03 марта 2008
1833

Илья Константинов: Победа Дмитрия Медведева: некоторые мысли

Ничего неожиданного в победе Д.Медведева разумеется нет. Весь ход избирательной кампании: особенности конкурентов, ход дебатов (если их можно считать таковыми), динамика рейтингов - все свидетельствовало о неизбежной победе преемника В.Путина уже в первом туре выборов.
Сюрпризом для многих наблюдателей стали масштабы этой победы: более 70% голосов при почти 70% явке избирателей!
Напомню, что в 2000 году В.Путин победил с результатом 52,94%, во второй раз в 2004 году - с результатом 71,3%, при явке 64,3% избирателей.
Хотя окончательные итоги нынешних выборов еще не подведены, уже сегодня ясно, что абсолютное число отданных за Дмитрия Медведева голосов (примерно 51 млн.), превышает электорат Владимира Путина 2004 года (49,5 млн.).
Интересно сравнение (хотя и не вполне корректное) результатов этих президентских выборов и думских выборов декабря прошлого года. Для справки: явка на думских выборах составила 64%, возглавляемая В.Путиным политическая партия "Единая Россия" набрала 65% голосов.
Таким образом, мы имеем беспрецедентно высокий уровень электоральный поддержки Дмитрия Медведева, особенно с учетом того обстоятельства, что это его первые выборы.
Разумеется, достоверность итогов прошедших выборов по некоторым избирательным участкам и округам может быть оспорена, понятно, что весь административный ресурс работал на Медведева и т.д. и т.п.
Речь не об этом. Итоги выборов свидетельствуют о том, что новый Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев получил от избирателей (а значит и от политической элиты России) карт-бланш на ведение самостоятельной политики.
Конечно, роль В.Путина, как авторитетнейшего российского политика, лидера партии власти и потенциального Председателя Правительства РФ будет очень, очень высока. Но всякие разговоры о том, что Дмитрий Медведев останется лишь тенью своего старшего товарища с сегодняшнего дня придется отбросить.
Никакого "технического президента" не будет. Россия получила полноценного государственного лидера, чей политический весь и авторитет с каждым днем будет только возрастать. При условии проведения ответственной политики. Но Дмитрий Медведев уже зарекомендовал себя исключительно серьезным политиком. Будем надеется, что и в будущем он не разочарует своих избирателей.

Илья Константинов

www.nasledie.ru

03.03.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован