03 сентября 2008
2980

Илья Константинов: Политический кризис в Киеве и Россия

Оранжевая коалиция на Украине прекратила свое существование. Пропрезидентская фракция "Наша Украина - народная самооборона" (НУНС) отказалась от объединения с блоком Юлии Тимошенко.
Депутаты от НУНС на экстренном заседании фракции в ночь на среду проголосовали за выход из коалиции. Согласно регламенту Верховной Рады данное решение вступает в силу на 11 день после принятия.
А накануне, Виктор Янукович - лидер оппозиционной Партии регионов - высказался за формирование парламентского большинства из своей фракции и Блока Юлии Тимошенко.
В совокупности две эти фракции располагают конституционным большинством в украинском парламенте, что позволяет им преодолевать вето президента.
Секретариат Виктора Ющенко отреагировал незамедлительно, заявив о подготовке конституционного переворота. Дело в том, что конституционное большинство Верховной Рады вполне может упразднить пост президента или свести его полномочия к минимуму.
Собственно говоря, это уже происходит. Украинский парламент внес изменение в закон "О кабинете министров" и закон "О службе безопасности Украины", серьезно меняющие соотношение полномочий ветвей власти. За эти решения проголосовали 363 депутата, в том числе 172 от Партии регионов и 154 от Блока Юлии Тимошенко.
Новая редакция законов предусматривает право премьер-министра вести международные переговоры и подписывать договоры без соответствующих актов президента. Теперь премьер имеет право уволить министра иностранных дел и министра обороны, что ранее относилось к исключительным прерогативам главы государства.
Исключена и норма об обязательном исполнении правительством решений Совета национальной безопасности и обороны, введенных в действие указами президента.
Кроме того, в новом законе президент лишен права инициативы подготовки и принятия актов правительства.
Обращает на себя внимание общая идеология принятых поправок: все они направлены на ограничения полномочий президента в вопросах внешней политики и обороны. Разумеется это не случайность.
Неоправданно жесткая позиция Виктора Ющенко в российско-грузинском конфликте вызвало возмущение в украинском обществе. Агрессивные заявления президента Украины, его стремление любой ценой втянуть страну в НАТО и превратить эту братскую республику в форпост формируемый США антироссийской коалиции грозят Украине не только серьезными внешнеполитическими осложнениями, но и внутренним расколом.
Преимущественно русское население восточных и южных регионов Украины воспринимает проамериканскую политику В. Ющенко как национальную измену.
Не случайно Партия регионов, выражающая главным образом интересы пророссийской части украинского общества открыто заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Юлия Тимошенко заняла более осторожную позицию, но лезть вместе с В. Ющенко в петлю антироссийской политики и она не захотела.
Все это свидетельствует о том, что авантюристический курс В. Ющенко не пользуется поддержкой не только большинства населения Украины, но и политического класса страны. Закончится все это может плачевно и для Виктора Ющенко, и для Украины как единой и независимой державы.

Илья Константинов
03.09.2008 год
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован