Эксклюзив
21 ноября 2008
7237

Илья Константинов: Православные дружины, или `не противься злому`!

Пресс-секретарь Московской Патриархии Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин.

По словам руководителя московского отделения "Союза православных граждан" Кирилла Фролова, такие дружины уже полным ходом создаются.

"Мы создаем такие дружины, в частности, к работе уже готово миссионерское общество святого апостола Фомы. С первого декабря оно выходит на уличную работу", - заявил К. Фролов. Добавив при этом, что эти действия "в некоторой степени продиктованы возможными последствиями финансового кризиса, в частности безработицей".

Начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибкин подтвердил, что МВД готово рассмотреть инициативу РПЦ по созданию православных дружин для охраны общественного порядка.

Права православных дружинников будут теми же, что и у обычных дружинников: контролировать соблюдение общественного порядка, помогать милиции в проверке документов, изымать орудие правонарушений, участвовать в оцеплении во время массовых мероприятий.

"Дружинники будут нести образ гражданского миролюбия и пресекать проявления экстремизма", - заявил Кирилл Фролов.

Что касается гражданского миролюбия, тут у меня нет возражений. Я зримо вижу группы верующих с хоругвями в руках, посещающие злачные места, для увещевания грешников. Дело это, несомненно, богоугодное.

Но в части пресечения экстремизма, изъятия орудий правонарушений и прочих действий, естественных для дружинника, меня одолевают смутные сомнения.

В Писании сказано: "Не противься злому" (Евангелие от Матфея, глава 5).

Можно, конечно, исхитриться, и доказать что белое это черное, а непротивление, на самом деле, предполагает использование увесистой милицейской дубинки. Но меня подобная казуистика не убеждает.

Я знаю, что история полна примеров жуткого насилия "во имя Христа", понимаю, что человеческое общество пронизано лицемерием и лукавством.

Но что за необходимость создавать именно православные дружины?

И не последует ли за этим создание исламских, буддийских, иудаистских и прочих полусиловых структур?

Ведь так можно зайти очень далеко.

Летом 1991 года мне случилось побывать в раздираемом гражданской войной Ливане и познакомиться с лидером военизированной христианской организации "Ливанские силы". Самир Джаджа годами сидел в подземном бункере, боясь показаться на свет Божий, поскольку лично участвовал в убийстве нескольких десятков человек

Я отнюдь не принадлежу к толстовцам и не занимаюсь проповедью непротивления. Но для меня очевидно: кесарю кесарева, а Богу богова!

Правоохранительная деятельность неразрывно связана с насилием. В установленных законом приделах насилие необходимо и оправданно.

Но право на его применение имеет лишь государство, а не общественная организация или религиозное объединение.

И не нужно смешивать грех со спасением!

www.viperson.ru

21.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован