18 июня 2008
5088

Илья Константинов: `Президент осадил Кудрина`

По сообщению газеты "Коммерсант", Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить документы, обеспечивающие возможность инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) не только за рубежом, но и на внутреннем рынке. Для управления средствами ФНБ предполагается создать специальную структуру, возможно, такими правами будет наделен Внешэкономбанк.

Напомню, что фонд национального благосостояния был выделен 01 февраля 2008 года из Стабилизационного фонда, в котором накапливались сверхдоходы от экспорта энергоресурсов. В результате разделения Стабилизационного фонда появились Резервный фонд, который может быть использован только в чрезвычайных обстоятельствах, и ФНБ, предназначенный для дополнительного финансирования социальной сферы.

В настоящее время средства ФНБ инвестируются исключительно в долговые обязательства иностранных государств и международных финансовых учреждений.

Принятое президентом решение носит знаковый характер: дело даже не в том триллионе рублей, который находится на счетах ФНБ. Дело в принципе - Дмитрий Медведев выступил за расширение государственных инвестиций в отечественную экономику, причем сделал это именно в тот момент, когда министр финансов Алексей Кудрин громогласно заявил о "перегреве" российского рынка и о необходимости заморозить государственные расходы.

Мотивы президента понятны - Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что единственно перспективный путь для России - развитие инновационной экономики, построение общества знаний. Очевидно, что для этого требуются колоссальные инвестиции, прежде всего, в социальную сферу, в "человеческий капитал".

Практика показывает, что частник неохотно вкладывает средства в социальную сферу, ввиду ее низкой прибыльности и долгого оборота денег.

Без государственных инвестиций развитие экономики нового типа в России принципиально невозможно.

Либерал Алексей Кудрин, судя по его высказываниям, не рассматривает переход к инновационной экономике как актуальную задачу. Руководствуясь монитаристской теорией инфляции, сводящей это сложное явление к увеличению объема денежной массы, неолибералы знают лишь одну заповедь: чем меньше государственных инвестиций, тем лучше для экономики.

По этой линии проходит граница принципиального расхождения позиций внутри российской политической элиты, условно разделяющая ее на две группировки: государственников и либералов.

Последние действия Дмитрия Медведева свидетельствуют о том, что вопреки многочисленным предсказаниям, его политическая позиция отнюдь не является чисто либеральной. Скорее наоборот, президент проявляет себя как настоящий государственник.

Впрочем, только так и должен себя позиционировать Президент России.

Илья Константинов
18.06.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован