04 сентября 2008
7763

Илья Константинов: Приднестровский конфликт: перспективы урегулирования

Вчера состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым. Беседа была посвящена, главным образом, обсуждению перспектив урегулирования приднестровского конфликта.

Неделю назад российский президент провел аналогичную встречу с президентом Молдовы Владимиром Ворониным.

Напомню, что незадолго до этого Кишинев обратился к Москве с просьбой помочь урегулировать давнее противостояние с Приднестровьем.

Корни приднестровского конфликта уходят еще в советские времена. В июне 1990 года состоялся I Съезд депутатов Приднестровья всех уровней, заявивший об оппозиции центральной власти тогда еще Молдавской Советской Социалистической Республики (МССР). А 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМСССР) в составе СССР. Тогда же был образован ее Верховный Совет во главе с Игорем Смирновым, и принято решение о разработке конституции республики.

В ответ молдавское руководство направило в регион усиленные милицейские подразделения из Кишинева и западных районов Молдавии. В знак протеста жители Дубоссар заблокировали мост через Днестр. В тот же день отряд кишиневского ОМОНа попытался его разблокировать. Произошли столкновения, сопровождавшиеся человеческими жертвами.

25 августа 1991 года в Тирасполе принимается декларация о независимости ПМСССР. Создается республиканская гвардия Приднестровья. 2 сентября IV Съезд депутатов Приднестровья утвердил конституцию, флаг и герб нового государства.

В декабре того же года молдавская полиция напала на Дубоссары. Начались перестрелки с приднестровскими гвардейцами. С обеих сторон имелись убитые и раненные. В Приднестровье стали прибывать казаки и добровольцы из России.

В марте 1992 года в регионе начались полномасштабные военные действия, в которые оказались вовлеченными некоторые части российской армии.

В июне 1992 года в Бендеры были направлены регулярные части молдавской армии, усиленные бронетехникой. Начался кровопролитный штурм города. При помощи российских добровольцев и военнослужащих 14 российской армии приднестровцам удалось отбросить молдавские войска.

В конфликт официально вмешалась Россия, и 21 июля того же года в Москве было подписано соглашение "О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском районе Республики Молдова".

По официальным данным в ходе июльских боев 1992 года с обеих сторон погибло более тысячи человек, в том числе четыреста мирных жителей.

После событий лета 1992 года приднестровских конфликт перешел в мирную фазу. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины, ОБСЕ никакого соглашения по поводу статуса Приднестровья достичь не удалось. Отношения между Молдовой и Приднестровьем остаются напряженными.

И вот теперь Россия предпринимает новую попытку мирного урегулирования конфликта. Каковы шансы на успех?

Президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что "Худой мир лучше хорошей войны" и снял недавно введенный мораторий на контакты с молдавскими официальными лицами.

Молдавская сторона также позитивно отреагировала на миротворческие усилия России. Президент Молдовы Воронин недавно подчеркнул, что Москва является главным посредником на переговорах по приднестровской проблеме.

Судя по заявлению Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия предлагает вернуться к "плану Козака", предусматривающему объединение Молдавии на конфедеративной основе.

Однако, и у Кишинева и у Тирасполя свое видение ситуации. Молдова настаивает на статусе автономии, а Приднестровье - на независимости.

Удастся ли согласовать позиции сторон - сложный вопрос.

В любом случае, президент Дмитрий Медведев обещал защитить интересы проживающих в Приднестровье российских граждан (их там более ста тысяч), а мы знаем по недавним событиям в Южной Осетии, что это не пустые слова.

Может быть, именно последнее обстоятельство и заставит Кишинев стать сговорчивее?

Илья Константинов
04.09.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован