01 сентября 2008
2588

Илья Константинов: Принципы внешней политики России: попытка анализа

Накануне открытия в Брюсселе саммита ЕС, центральным вопросом которого будет обсуждение перспектив взаимоотношений с Россией, Президент РФ Дмитрий Медведев назвал пять ключевых принципов внешней политики нашей страны.
Приоритетом номер один назван принцип соблюдения международного права. "И в рамках этих принципов, этой концепции международного права, мы и будем развивать наши отношения с другими государствами", - заявил Д. Медведев.
В идеале, так и должно быть: все государства обязаны соблюдать международные соглашения, следовать уставу ООН, уважать суверенитет друг друга, блюсти права человека.

Однако, на деле международное право, чем дальше, тем больше, превращается в перечень благих пожеланий, напоминающий библейские заповеди - знают их все, а выполняют немногие. Причем, прослеживается явная закономерность: чем сильнее государство в экономическом и военно-политическом отношениях, тем меньше его внешняя политика соответствует этим принципам. Если говорить о ведущей державе современного мира - США - то они и вовсе не утруждают себя соблюдением каких бы то ни было правил, руководствуясь логикой волка из известной басни Крылова. Помните: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Сказал - и в темный лес ягненка поволок"?

Следует ли из этого, что заявленное Президентом России обязательство соблюдать международное право является лишь формулой вежливости? Не думаю.
Ведь в качестве второго принципа внешней политики Д. Медведев назвал неприемлемость однополярного мира.

Президент России заявил, что наша страна не может принять такое мироустройство, в котором все решения принимаются США, какими бы авторитетными они не были. Такой мир, по убеждению Д. Медведева, неустойчив и грозит катастрофами.

Если вдуматься, становится понятно, что первый принцип - приоритет международного права - начнет реально работать только в том случае, если мир действительно станет многополярным, причем политико-экономический вес различных центров силы станет, по крайней мере, сопоставим.

Таким образом, первые два принципа в совокупности представляют собой программу переустройства современного миропорядка, расчитанную на длительную перспективу.

Третий принцип касается уже текущей политики: "Россия не хочет конфронтации ни с одной страной. Россия не собирается изолироваться. Мы будем развивать, насколько это возможно, наши дружественные отношения и с Европой, и с Соединенными Штатами, и с другими странами мира".

Обращает на себя внимание последовательность перечисления направлений российской внешней политики.

На первом месте Европа. И это, несмотря на жесткую антироссийскую позицию, которую демонстрируют в последнее время государства ЕС.

Европейское направление внешней политики остается для России наиважнейшим. Для этого существуют веские основания. Страны ЕС дают более половины внешнеторгового оборота РФ. Германия, Италия, Нидерланды - крупнейшие внешнеторговые партнеры России, соперничать с которыми по объему оборота могут лишь Китай, Украина и Белоруссия. При этом страны ЕС открывают России уникальный выход на рынки высокотехнологичной продукции.

С Европой мы должны поддерживать рабочие отношения любой ценой.

А США - лишь внешнеполитический партнер России. Наши экономические связи с Америкой остаются сравнительно малоразвитыми.

В этой ситуации перед российской дипломатией встает задача умелого маневрирования, направленного на поиск и использование противоречий, существующих между США и их европейскими союзниками.

Четвертый принцип: "защита жизни и достоинство наших граждан, где бы они ни находились".

Это заявка на роль Великой мировой державы. Так ведут себя США, Великобритания, Франция... и теперь Россия! Мы уже можем себе это позволить. В том же русле лежит отстаивание интересов российских предпринимателей за рубежом, что совершенно необходимо для продвижения отечественного бизнеса на внешние рынки.

И, наконец, пятый принцип: "У России, как и у других стран мира, есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. В этих регионах расположены страны, с которыми нас традиционно связывают добросердечные отношения, исторически особые отношения".

Здесь речь идет о серьезной заявке России на роль региональной сверхдержавы. Понятно, что имеется в виду, прежде всего, бывшая территория СССР. Но не только. И об этом прямо сказал Дмитрий Медведев.

Активное участие России в Шанхайской организации сотрудничества, наше стремление занять, наряду с КНР, ведущее место в этой организации, указывает на перспективное направление российской внешней политики.

Подводя итоги сказанному, следует отметить, что оглашенные Президентом России принципы внешней политики свидетельствуют о стремлении руководства нашей страны к проведению новой, чрезвычайно активной, основанной на осознании национальных интересов внешней политики. Это, несомненно, осознанный выбор. Выбор, связанный с определенными геополитическими рисками. Но другого пути у страны с особой исторической миссией - а Россия именно такая держава - нет!
Принципы определены безукоризненно точно. Теперь дело за их реализацией!

Илья Константинов
www.nasledie.ru
01.09.2008 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован