27 мая 2008
3442

Илья Константинов: `Разуйте глаза`

Президент России Дмитрий Медведев повысил своим указом оклады руководителей администрации президента. Теперь первый заместитель руководителя администрации Владислав Сурков получает аж 9772 рубля в месяц, а простые замы Алексей Громов и Александр Беглов - 9515 рублей в месяц. У начальника ведомства Сергея Нарышкина оклад остался прежним - 7260 рублей.

Понятно, что высокопоставленные чиновники живут не на голом окладе. Каждый месяц к нему добавляется денежное поощрение, которое может ровняться 10-15 окладам. Существуют выплаты за классный чин, выслугу лет, допуск к секретным материалам, ненормированный рабочий день и прочее.

В итоге набегает неплохая, по меркам обывателя, сумма. Но, так или иначе, она в десятки раз меньше доходов топ-менеджеров крупных компаний.

А, собственно, почему? Неужели общество убеждено, что высокопоставленный чиновник обязан быть бессребреником, или, что напряженность его труда существенно ниже, чем у предпринимателя. Может быть, он несет меньшую ответственность за свои решения?

Наоборот! И по уровню квалификации, и по напряженности труда, и по грузу ответственности, лежащей на его плечах, крупный государственный служащий заслуживает, по меньшей мере, такого же вознаграждения, как менеджер, скажем, нефтяной компании.

Так откуда же такая стыдливость - 7000-9000 рублей в месяц? Кого мы обманываем и зачем?

Можно предположить, что в основе этих смехотворных окладов лежат пережитки советской психологии. Напомню: в ленинские времена существовало такое понятие, как "партмаксимум", то есть максимальный размер заработной платы (обычно равный зарплате квалифицированного рабочего), который имел право получать член партии. Но тогда на государственном уровне существовала официальная концепция коммунистического аскетизма. Хотя и в то время партийная номенклатура умудрялась обходить всякие запреты. А позже появились спецпайки, спецраспределители, спецмагазины... закончилось это полным нравственным разложением советской элиты. Неужели мы хотим повторить пройденный путь?

Про борьбу с коррупцией в таких условиях смешно даже говорить!

Необходимо, на мой взгляд, раз и навсегда отказаться от лживого и лицемерного представления о госслужащем, как бескорыстном подвижнике служения народному делу. Помните такой анекдот про Ленина: "... детям, все детям!". Оставим эти байки для анекдотов. Наше общество вполне доросло до серьезного, солидного отношения к чиновнику, до осознания необходимости обеспечения полной прозрачности его доходов.

Илья Константинов
27.05.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован