18 марта 2008
1282

Илья Константинов: `Региональное развитие: успехи скромные, риски огромные!`

Роскомстат обнародовал основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2007 году. Документ дает богатую пищу для размышлений.

Большинство регионов России развивается довольно динамично. Быстро растет объем производства обрабатывающей промышленности (в целом по стране - 109,3% в годовом исчислении).

Хорошие показатели в строительстве (118,2%) и розничной торговли (115,2%).

Некоторые опасения внушают лишь производство электроэнергии, газа и воды (99,8%), что заставляет усомниться в успешном ходе широко разрекламированной чубайсовской реформы электроэнергетики.

Но, в целом по стране, повторяю, дела в экономике идут неплохо.

Однако, в региональном разрезе ситуация выглядит уже не так оптимистично.

Лидером экономического развития по показателю промышленного производства является Центральный федеральный округ (111,1%), где, несмотря на существующие различия в темпах роста (125,5% - Брянская область, 97,9% - Воронежская область) почти нет депрессивных регионов.

Неплохо обстоят дела на Северо-западе (108,6%) и в Южном федеральном округе (109,5%), где резко диссонирует лишь республика Ингушетия (76%).

А вот Урал и Сибирь значительно отстают в динамике своего развития от европейской части России. Уральский федеральный округ -103,8%, Сибирский федеральный округ -104,3%.

Ситуация с промышленным производством на Дальнем востоке выглядит парадоксально: в целом по округу индекс промышленного производства составляет рекордные 121,3%. Однако, когда начинаешь разбираться в ситуации, выясняется, что почти весь этот рост обеспечивает Сахалинская область (210%), а в остальных регионах - рост близок к нулевому (100%, 102% или даже 94%, как на Чукотке). Рекордные же показатели Сахалина объясняются просто - нефть и газ (добыча полезных ископаемых возросла на острове в 2,4 раза).

Таким образом, мы видим удручающую картину растущей дифференциации регионов РФ по уровню экономического развития. Тенденция очевидна: чем дольше от Москвы, тем хуже, как правило, обстоят дела в регионе. Исключения составляют те субъекты федерации, где идет активная добыча полезных ископаемых, главным образом - углеводородов.

Либеральный экономист, услышав эту информацию, лишь пожмет плечами: естественный процесс! Сибирь и Дальний восток удалены от основных экономических центров, расстояния огромны, климат экстремален - все это приводит к оттоку капитала и рабочей силы из этих регионов.

С экономической точки зрения процесс, действительно, естественен.

Однако кроме экономики существует демография, геополитика, экология, наконец, государственная безопасность!

Россия медленно, но верно сворачивает свое присутствие в восточных и дальневосточных регионах страны. А природа, как известно, не терпит пустоты!

Илья Константинов
18.03.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован