22 сентября 2008
5854

Илья Константинов: Россия решает приднестровскую проблему

По сообщениям СМИ, власти Приднестровья и Молдовы готовятся к предстоящей на этой неделе встрече Владимира Воронина и Игоря Смирнова. По словам лидера Приднестровской республики, переговоры возобновятся с тем, чтобы найти окончательное решение существующих проблем. В качестве места встречи называются Бендеры, где 11 апреля уже проходили первые за семь лет переговоры руководителей Приднестровья и Молдовы.
Толчком к возобновлению диалога двух непримиримых противников стала недавняя инициатива Президента России Дмитрия Медведева, поочередно побеседовавшего в своей сочинской резиденции с Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым.
Дмитрий Медведев настаивал на интенсификации переговоров, заверяя стороны, что Россия станет гарантом достигнутых соглашений.
На минувшей неделе в этом же духе высказался выступавший в Совете Федерации глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр заявил, что Россия будет "ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху".
Предполагается, что переговоры в Бендерах станут лишь первым этапом урегулирования конфликта. Подписание соглашения должно состоятся позднее - на территории России и при личном участие Дмитрия Медведева.
По информации газеты "Коммерсант", этот саммит планируется российским МИДом на ноябрь текущего года, с тем, чтобы к декабрьскому заседанию глав МИД стран-членов НАТО, Россия могла продемонстрировать свои дипломатические успехи.
Что может представлять из себя готовящееся соглашение? Судя по всему, в основу разрабатываемых документов будет положен известный "План Козака", предусматривающий объединение Молдавии на конфедеративной основе, закрепление ее нейтрального военно-политического статуса и особого положения России, как страны - гаранта соглашения.
Известно, что принцип конфедерации, предлагаемый Россией, изначально не устраивал ни одну из сторон: Кишинев настаивал на федерации, Тирасполь - на независимости.
Видимо, российской дипломатии пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить Смирнова принять идею территориальной целостности Молдовы, а Воронина - согласиться на нейтральный статус, исключающий членство страны в НАТО.
Но, после силового решения южно-осетинской и абхазской проблем, у России появились серьезные аргументы.
Вместе с тем, понятно и стремление Кремля продемонстрировать возможности мирного урегулирования такого рода конфликтов.
С учетом полной зависимости Тирасполя от политической и военной поддержки России, можно предположить, что уже в обозримом будущем процесс урегулирования приднестровского конфликта удастся сдвинуть с мертвой точки.
Однако, станет ли "План Козака" основой для окончательного урегулирования ситуации? Ведь интересы Кишинева и Тирасполя принципиально не совпадают. Одни тяготеют к Евросоюзу и НАТО, другие - к России.
Вероятно, российской стороне придется взять на себя роль постоянного арбитра в неизбежно возникающих спорах. Понадобятся в регионе и российские миротворцы.
При таком раскладе предложенные принципы урегулирования рано или поздно будут подвергнуты ревизии.
Однако, на сегодняшний день "План Козака" представляется единственно возможной основой для компромисса, учитывающего соотношение сил не только в данном регионе, но и на европейском континенте в целом.

Илья Константинов
22.09.2008 год
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован