02 сентября 2008
1938

Илья Константинов: Ставка на обострение

Грузия в одностороннем порядке расторгла ряд соглашений по урегулированию конфликта в Южной Осетии. Как заявил министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобошвили, грузинская сторона выходит из состава Смешанной контрольной комиссии (СКК), созданной на основе соглашения 1992 года.
В эту комиссию кроме Грузии и России входили Южная Осетия и Северная Осетия.
Еще в 2007 году грузинская сторона отказалась принимать участие в заседаниях СКК, ссылаясь на их неэффективность.
Теперь Грузия сделала следующий шаг: ликвидировала Комиссию, аннулировала все принятые в ее рамках документы, в том числе мандат Смешанных сил по поддержанию мира.
Это не первый шаг Грузии, направленный на дипломатическое выдавливание российских миротворцев. Ранее парламент Грузии уже аннулировал мандат Смешанных сил по поддержанию мира, а правительство потребовало от СНГ (формально в Южной Осетии находился военный контингент СНГ, хотя фактически это российские военнослужащие) прекращения миротворческой миссии.
Таким образом, грузинская сторона предприняла все возможные юридические шаги для того, чтобы лишить российских военных, находящихся на территории Грузия, статуса миротворцев.
Какие последствия могут иметь эти действия для развития ситуации в регионе?
В ближайшее время - никаких! Грузия во весь голос объявила Россию агрессором, обвинила в аннексии части грузинской территории, обратилась к Мировому сообществу за поддержкой. Совет безопасности ООН рассмотрел обращение Грузии и не принял никакого решения. Европейский Союз на недавней чрезвычайной сессии ограничился резолюцией, осуждающей действия России, но не решился на введение экономических санкций.
США сделали в адрес России несколько грозных заявлений, ввели в Черное море группу своих военных кораблей и заблокировали вступление России в ВТО. Российское руководство заявило, что эти меры нас не пугают.
Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии и впредь собирается строить отношение с этими республиками на двусторонней основе. Это означает, что между Россией, с одной стороны, и Южной Осетией или Абхазией - с другой будут заключены военно-политические соглашения, предусматривающие пребывание российских военных на территории этих кавказских государств.
Таким образом, миротворческий статус российскому военному контингенту, фактически, становится не нужен.
Правда, в долгосрочном плане, решение Грузии имеет определенный дипломатический смысл. Оно означает, что официальный Тбилиси отказывается от ведения конструктивных переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии и будет настаивать на признании этих территорий оккупированной зоной. Такая ситуация может сохраняться десятилетиями.
Например, арабский мир до сих пор считает половину Иерусалима оккупированной территорией, а израильтяне считают эту зону неотъемлемой частью своей столицы. Решится ли этот вопрос и когда - неизвестно.
Судя по всему, то же самое ожидает Южную Осетию и Абхазию: ситуация ни мира - ни войны, чреватая новыми военными конфликтами.
Предотвратить их может лишь возрастающая военно-политическая мощь России, такая мощь, которая сделает невозможной любую мысль о военном противостоянии с нашей державой.

Илья Константинов
02.09.2008 год
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован