27 августа 2008
2931

Илья Константинов: `Ющенко закусил удила`

Президент Украины Виктор Ющенко поставил перед Россией вопрос о повышении платы за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. Об этом сообщило агентство Reuters.

По мнению Ющенко, увеличение арендной платы совершенно необходимо, поскольку с момента заключения соглашения (1997 год) произошла переоценка земельных участков, находящихся в пользовании российской стороны. В настоящее время размер платы за пребывание российского флота в Севастополе составляет 97 млн. $ в год. Причем эта сумма списывается с украинского долга России за энергоносители.

Украинская сторона заявляет, что ее бы устроила астрономическая сумма порядка 1 млрд. $ в год. Никаких экономических расчетов в обоснование такого скачка арендной платы, разумеется, не приводится.

Симптоматично, что новый виток разговоров об изменении условий пребывания Черноморского флота в Севастополе начался сразу после того, как российский крейсер "Москва" отправился к побережью Абхазии, чтобы создать противовес скапливающейся в Поти американской эскадре.

Понятно, что все разговоры о повышении платы за базирование флота сегодня - чистейшей воды политическая провокация. Договор о базировании российского флота в Севастополе остается в силе, а Украина - вся в долгах перед Россией.

Никакого экономического смысла в требованиях Ющенко нет. Есть смысл политический - в очередной раз продемонстрировать американским хозяевам свою лояльность.

Илья Константинов
27.08.2008
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован