Эксклюзив
17 октября 2008
6987

Илья Константинов: Здравомыслящие россияне

10-14 октября "Левада-центр" провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах страны. Целью опроса было определение рейтингов доверия к президенту, премьер-министру, правительству, губернаторам - то есть власти в целом.

Индексы "одобрения" рассчитывались по формуле index = A-B, где А - процент положительных ответов, а В - процент отрицательных ответов. Если количество положительных оценок превышает процент отрицательных, index больше 0.

Индекс одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту Президента России в октябре составил 76, не одобряют - 27. Соответствующие показатели сентября 83 и 14, августа - 73 и 22.

Индекс одобрения деятельности Владимира Путина несколько выше. В октябре 83 и 14, в сентябре - 88 и 10, в августе - 83 и 15.

Деятельности правительства в целом пользуется значительно меньшей поддержкой россиян. В октябре его индекс составил 59 (не одобряю - 35), в сентябре - 66 (и 31), в августе - 59 (и 37).

Примерно такое же отношение к губернаторам: соответственно 58 и 36, 64 и 33, 58 и 38.

На вопрос: "Как Вы считаете, дела в России идут в правильном направлении, или Вам кажется, что страна движется по неверному пути?" наши соотечественники ответили следующим образом: в октябре 54 и 27, в сентябре 61 и 24, в августе 55 и 29.

Большинство комментаторов обращает внимание на месячные колебания рейтингов, подчеркивая влияние конфликта с Грузией и финансового кризиса на настроение россиян. Понятно, что решительные действия России в поддержку Абхазии и Южной Осетии и военная победа над Грузией повысили рейтинги президента и премьера, а финансовый кризис их чуть понизил.

Нет ничего удивительного и в том, что октябрьское снижение рейтингов оказалось незначительным. Народ еще не прочувствовал на своей шкуре последствия экономического кризиса, да и кризис не достиг своего пика. Переживаемые страной финансовые трудности по-настоящему скажутся на настроении россиян лишь в декабре - январе, а в провинции - еще позже.

Любопытно другое: доверие наших соотечественников к руководителям государства устойчиво выше доверия к проводимой ими политике!

Судите сами: наиболее популярным политиком остается премьер В.Путин с рейтингом доверия 83, деятельность же возглавляемого им правительства одобряет 59.

Получается, что премьер-министр не отвечает за политику своего кабинета.

А кто отвечает? Может быть президент? Нет, его рейтинг в октябре - 76.

Вот губернаторы, судя по результатам опроса, несут ответственность за положение дел в регионах: рейтинг доверия к ним максимально близок к общей оценке ситуации в стране (соответственно 58 и 54).

При этом, по мнению россиян, никто из высших должностных лиц не отвечает за деятельность конкретных институтов власти.

Так, согласно опросу того же "Левада-центра", российской милиции доверяет лишь 21 % опрошенных.

О чем все эти данные свидетельствуют?

На мой взгляд, о реализме и здравомыслии россиян. Наши соотечественники понимают, что короля делает свита, и не ждут от правителя России чудес. Как поется в известной революционной песне: "Никто не даст нам избавления: ни бог, ни царь и ни герой"!

При этом россияне прекрасно понимают, что президент и премьер символизируют российское государство в целом, особенно в отношениях с внешним миром, а наш народ - государственник.

И если национальные лидеры не совершают преступлений, не позорят страну и не делают очевидных глупостей (как в недавнем прошлом), то поддержка россиян им гарантирована.

Илья Константинов
17.10.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован