22 сентября 2004
224

Илья Ковальчук хочет вернуть долг. Родине

Main 230100
БОЛЬШОЙ хоккей из Северной Америки переместился в Россию. НХЛ официально объявила о том, что начало регулярного чемпионата откладывается на неопределенное время. Забастовка, которая может поставить крест на самой великой хоккейной лиге мира, для нас - бальзам на раны. Десятки игроков с приставкой `супер` от безысходности подались в отечественные клубы. Илья Ковальчук - лучший снайпер НХЛ и самый популярный хоккеист мира (по мнению североамериканских болельщиков) - уже вышел на лед в составе казанского `Ак Барса`. Накануне дебюта в Татарстане хоккеист ответил на вопросы корреспондента `АиФ`.

- ИЛЬЯ, когда наша футбольная сборная вылетает из Евро-2004, мы утешаем себя тем, что `футбол - не наша игра`. Но что происходит с хоккеем? Россия - `зимняя` страна, ежегодно мы поставляем в НХЛ наших игроков, а все международные соревнования с завидной регулярностью проигрываем! Может быть, сборная у нас не та?

- Если говорить о последнем Кубке мира, то нам не хватило немного удачи. А сборная у нас была отличная. Я никогда не был в таком коллективе - сплоченная команда, полное взаимопонимание с тренером. В конце концов хоккей - это игра, и здесь присутствует фактор обыкновенного везения. Надеюсь, у меня еще будет возможность сыграть с этими ребятами и мы сумеем оправдать себя.

- А на весеннем, провальном для России, чемпионате мира чего не хватило?

- Мне сложно судить. Может быть, причина поражения была в том, что сборная выступала в ослабленном составе. Многие наши лучшие игроки по тем или иным причинам не смогли выйти на лед.

- А может, проблема кроется в несовместимости амбициозных НХЛовских звезд в одной команде? Посмотрите, многие наши легионеры просто не поехали на этот Кубок - видимо, вообще не посчитали нужным защитить честь сборной?

- За остальных я говорить не могу. Для меня выступать за российскую сборную - большая честь. Что касается разговоров о личных амбициях игроков НХЛ - это полный бред. Вы бы видели, как ребята в раздевалке помогали и подсказывали друг другу. Я же говорю: у нас была отличная сборная. От этого еще обиднее. Мы все знали о том, что произошло в Беслане. Безусловно, это сказалось на каждом из нас. Это не могло не сказаться. Я понимаю, что это может показаться странным, но своей победой мы хотели кому-нибудь помочь. Ребята старались изо всех сил. Но не получилось. Впрочем, я уверен - будет и на нашей улице праздник.

- Вы подписали контракт с `Ак Барсом`. Почему выбрали именно этот клуб?

- Предложения были разные, но меня устроили условия, которые предложили в Казани. Кроме того, `Ак Барс` имеет все шансы занять первое место в чемпионате России, а это для меня немаловажно.

- Выступая за `Атланту`, вы прожили в благополучной Америке три года. За это время можно было отвыкнуть от нашей российской действительности.

- Неправильно говорить, что я прожил в США три года. Находился там только во время сезона, а в остальное время уезжал домой. Так что Америка меня не изменила. Я был и остаюсь русским человеком.

- Патриот - это диагноз?

- Патриотизм - это когда не забываешь, откуда ты родом. Не забываешь, что дала тебе страна, и пытаешься, в свою очередь, отплатить ей.

- Хорошо, патриотизм патриотизмом, но ведь хоккей - для вас это работа. Не думаете, что, выступая в Казани, будете вспоминать об особенностях американского хоккея и сожалеть о том, что вас нет в рядах НХЛ?

- Для профессионала нет разницы, где играть. А что касается особенностей, то в Америке хоккей - это театрализованное шоу. Народ там приходит на игру поразвлечься и поесть гамбургеры. В России же на хоккей ходят одни сплошные специалисты. Любой болельщик считает себя знатоком. И правильно считает! Играть для такого зрителя - большое удовольствие.

Кстати
Уже 25 российских игроков НХЛ заключили контракты с клубами отечественной cуперлиги. Ковальчук, Дацюк, Афиногенов, Марков, Жердев, Гончар, Кваша - все они вернулись на историческую родину, чтобы не остаться без работы. В ночь с 14 на 15 сентября в НХЛ началась главная забастовка года. Причиной локаута, как всегда, стали деньги. В лиге крутится порядка 2 млрд. долл., из которых 75% уходит на зарплаты игрокам (средний заработок игрока НХЛ сейчас - 1,6 млн. долл., тогда как еще 10 лет назад он составлял 400 тыс.). При этом за прошлый сезон североамериканские клубы понесли общий убыток в размере 273 млн. долл. Естественно, такое положение дел не могло устроить владельцев команд, которые потребовали снижения зарплаты. Хоккеисты, естественно, на это не пошли. Таким образом, сезон в главной лиге мира не начнется в запланированный срок, а если игроки и хозяева не придут к компромиссу, то не начнется вообще никогда.



Виктория ХЕСИНА

Фото Рейтер

1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован