12 августа 2004
204

Илья Ковальчук: `Я стал чуть-чуть хитрее`

Main m18080
В грядущий уикенд в НХЛ состоится драфт. Единственным российским хоккеистом, которому выпала честь быть выбранным на этой важнейшей процедуре под первым номером, был Илья Ковальчук. В 2001 году российского нападающего выбрала `Аталанта Трэшерз`, заключив с ним максимально разрешенный для новичка контракт. О своих впечатлениях о ведущей хоккейной лиге Илья Ковальчук рассказал корреспонденту газеты `Время новостей`.

- Илья, есть ли у наших ребят шанс в ближайшем будущем повторить ваш успех?
- Вполне вероятно. В этом году шанс есть у Коли Жердева. Он долго шел в прогнозах под первым номером, но чуть-чуть неудачно сыграл на молодежном чемпионате мира. Впрочем, вряд ли это серьезно отразится на его рейтинге. На следующий год первым номером драфта может стать Саша Овечкин. Очень хороший нападающий, и о нем уже сейчас много говорят в НХЛ.

- Как-то Овечкин говорил, что он даже рад, что `опоздал` родиться на три дня и по возрасту не проходит на драфт этого года - будет еще время набраться опыта в российской суперлиге. А на ваш взгляд, когда нужно уезжать за океан?
- Здесь все индивидуально. Если чувствуешь в себе силы, есть уверенность, что не затеряешься в НХЛ, тогда надо ехать. Если нет, то болтаться между Россией и Америкой не стоит. В свое время я, играя в `Спартаке`, на все сто был уверен, что НХЛ мне по силам.

- Драфт считается и завершением этого сезона, и началом следующего. А кому отдавали свои предпочтения в финале Кубка Стэнли?
- В этом году получилось очень интересное противостояние. `Анахайм`, которого всерьез никто не воспринимал, сумел дойти до финала и там сражался на равных с достаточно грозным `Нью-Джерси`. Если честно, перед решающим матчем финала я ставил на `Майти Дакс`. Но `Нью-Джерси` за счет опыта выиграл Кубок Стэнли.

- Сейчас много говорят о голкипере `Анахайма` Жане-Себастьяне Жигере. Как вы считаете, он по праву получил приз лучшего игрока плей-офф?
- Действительно, в регулярном чемпионате Жигер ничего особенного не показывал. Мы дважды встречались с `Анахаймом` и оба раза, по-моему, выиграли. Но с началом плей-офф Жигер просто преобразился. Конечно, и фартит ему немало, но и стоит действительно классно. Это ведь не лотерея - дойти до финала. Здесь серии, в каждой из которых надо выиграть четыре матча.

- В финале встретились две команды, пропагандирующие закрытый хоккей и забивающие не много. В связи с этим зреют некие планы по изменению правил, которые могли бы повысить результативность. Скажем, увеличение ворот.
- Я думаю, это лишнее. Хоккей - достаточно старая игра, со своими устоявшимися правилами, и кардинальные реформы очень ее изменят. Сейчас многое зависит не только от мастерства, но и от удачи вратаря и нападающего. Пусть так и будет дальше.

- Говорили, что один из секретов Жигера заключается в его амуниции - щитки несколько больше, чем обычно, но правилами это не запрещается. Как на ваш взгляд, справедливо, что полевого игрока на площадке за `неправильную` амуницию могут удалить, а вратаря - нет?
- На `неправильную` клюшку намекаете, из-за которой меня несколько раз удаляли? Действительно, правило, на мой взгляд, достаточно глупое. В конце концов, от загиба крюка особо ничего не меняется. Ведь были случаи, что мастера с клюшкой большого загиба ничего не могли показать. Все дело в привычке.

- Откройте секрет, сейчас часто пользуетесь `неправильной` клюшкой?
- Если честно, всегда ею играю. Просто стал хитрее чуть-чуть: за 5 - 10 минут до конца матча беру клюшку с правильным загибом.

- В клубе вас штрафуют за такие удаления?
- Конечно. В НХЛ это распространенная практика. В контрактах прописано, за что налагается штраф: за опоздание, за удаление и так далее. Если команда проиграла, то штраф может увеличиться в 2-3 раза.

- Наверняка все это вы покрываете бонусом за результативность.
- Действительно, у меня есть пункт в контракте, согласно которому я получаю премию, забросив 20 шайб. Дальше еще есть несколько отметок, при преодолении которых бонус увеличивается.

- В обозримом будущем ваша `Атланта` сможет повторить феноменальный успех `Анахайма`?
- А почему нет? На следующий сезон у нас задача попасть в плей-офф, и это нам вполне по силам. У нас отличная молодая перспективная команда, которая с каждым годом становится сильнее. Слава Козлов, Дэни Хитли - игроки, которых не надо представлять. В следующем сезоне у нас будет хороший вратарь, хороший молодой нападающий. Так что у нас есть и силы, и желание, словом, все для достижения успеха.

- Есть еще и тренер Боб Хартли...
- Действительно, классный специалист. Он ведь уже с `Колорадо` выигрывал Кубок Стэнли. С его приходом появился порядок в наших действиях. Ведь раньше у нас какая была тактика - `беги, бросай, у ворот встретимся`. Так что, считайте, вообще никакой не было. Бегали как угорелые, пока сил хватало.

- Вы лучшие бомбардиры клуба вмести с Дэни Хитли. Есть ли какое-то личное соперничество между вами?
- Дэни мой лучший друг в команде. Он тоже молодой, неженатый, так что много времени проводим вместе. А по поводу статистики, конечно, время от времени просматриваешь, сколько у тебя очков, сколько набрал Дэни, но никакого соперничества у нас нет - мы оба выполняем свою работу.

- На игры НБА тоже ходите вместе с Хитли?
- Да, было несколько раз, когда ко мне приезжали родители. Мой папа бывший баскетболист, так что ему, конечно, интересно то шоу, которое каждый раз выдают клубы НБА.

- А среди игроков клуба НБА `Аталанта Хоукс` у вас есть знакомые?
- Нет, из `ястребов` никого не знаю. Вот с Андреем Кириленко встречался, когда тот приезжал на `Матч всех звезд` в Атланту. Потом созванивались несколько раз. Очень переживал за `Юту`. Молодцы они, уверенно вышли в плей-офф, правда, обидно, что быстро вылетели.

- А из наших хоккеистов с кем общаетесь?
- Со многими, и с ребятами постарше, и своего возраста. Со Стасом Чистовым, Саней Свитовым и с Пашей Буре, когда видимся.

- На ваш взгляд, у кого из наших сезон получился лучше всего?
- Ковалев вначале выглядел очень классно. Но как перешел в `Рейнджерс`, что-то не пошло у него. А до этого как он здорово в `Питсбурге` играл! У них очень хорошая тройка была с Лемье и Морозовым, ее у нас называли KLM.

- Ну а как вообще живется в Америке? Сложно было привыкать?
- Первый год было трудно. Хорошо, что агент был постоянно со мной рядом, помог квартиру снять, машину купить, решал другие бытовые вопросы. Вот когда приехали родители, стало повеселее: как уже говорил, с папой на баскетбол ходим, мама готовит домашнюю еду. Так что все как дома.

- А когда мамы не было, как питались?
- Да в основном в ресторанах. Повар из меня неважный. Разве что утром яичницу себе сделаю, сосиски отварю, вот и весь кулинарный опыт.

- Ваш контракт с `Атлантой` заканчивается через год. Были уже какие-то переговоры о его продлении?
- Нет, пока еще рано. Этот год будет ключевым для меня и для команды. Если пробьемся в плей-офф и я прилично там отыграю, то тогда уже можно будет вести предметный разговор. А потом в следующем году грядет локаут, так что посмотрим.

- Кстати, о локауте. Вы говорили, что в этот период будете играть только в `Спартаке`, вернувшись в Россию. Но ведь он покинул суперлигу по итогам этого чемпионата.
- Так ведь у `Спартака` есть целый год, чтобы вернуться обратно. Ну а если этого не произойдет, все равно хочу поиграть в России. Но процентов на девяносто уверен, что это будет столичный клуб. Из Москвы никуда не хотелось бы уезжать.

19.06.03
Андрей Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован