Эксклюзив
16 июля 2013
1951

Илья Куфтырев: Социально-экономические проблемы перехода России к инновационному типу развития

Employee Development as Social and Economic Precondition of Russia`s Transition to Innovation-based Type of Evolution

В статье рассматривается категория развития работника, выступающего как результат и одновременно как предпосылка становления инновационного уклада экономики. В качестве количественного критерия, определяющего социально-экономическую эффективность инноваций на основе экономии рабочего времени, предложен показатель инновационности экономики. Отмечается, что развитие инвестиций в человеческий капитал является существенным фактором развития работника и формирования новой парадигмы партнерства в системе взаимоотношений "работодатель - работник".

Принцип экономического развития, основанный на инновациях и, в частности, на максимально полном использовании новейших достижений науки и техники? эффективен прежде всего потому, что он является залогом не просто экстенсивного и даже интенсивного экономического роста, а способен качественно изменить саму экономическую структуру, смещая приоритеты развития в сторону большей наукоемкости, ресурсосбережения, а значит, и большей социально-экономической эффективности.

Условия научно-технического развития, повышения производительности труда и, как следствие, его абсолютной экономии создают предпосылки для превращения данной экономии в рост общественного свободного времени.

Следовательно, справедлива посылка, что чем выше уровень развития инновационных процессов, чем ярче выражен в экономике инновационный характер ее развития, тем большим количеством свободного времени располагает население страны. Поэтому показатель свободного времени может выступать в роли качественного показателя социально-экономической эффективности. Тенденция сокращения годового фонда рабочего времени, приходящегося на одного работающего, наблюдается в индустриальных экономиках в течение более чем ста тридцати последних лет (табл.1):



В течение последних 35 лет сокращение рабочего времени приобрело не только количественный, но и качественный характер. Оно приводило не только к созданию новых рабочих мест, но и к снижению уровня конъюнктурно обусловленной безработицы. Качественно это проявилось в виде различных комбинаций растущей трудовой нагрузки в течение неполного рабочего дня, сокращающей число как оговоренных в трудовых договорах-контрактах, так и действительно отработанных часов в неделе, месяце, году и на протяжении всей жизни. Вместе с тем действие принципа "прочих равных условий" для сокращения рабочего времени не соблюдается, поскольку при рассмотрении всего жизненного цикла работников следует учитывать, с одной стороны, тенденцию более позднего выхода на рынок труда, а с другой - значительный рост в некоторых странах продолжительности рабочего времени. Частично этот рост скрывается за счет увеличения числа рабочих мест.

Тот же исторический анализ свидетельствует, что произошедшее за последнее столетие сокращение рабочего времени сопровождалось ростом реальной заработной платы работников. Такая неоспоримая закономерность имела место как за рубежом, так и в экономике бывшего СССР. Можно утверждать, что в росте свободного времени общества проявляется смысл качественного прогресса производительных сил, а также создается основа для развития открытого сложного общества. Между показателями экономического развития и свободного времени общества существует непосредственная прямая связь. Так, например, США превосходит Россию по показателю свободного времени и уступает ей по величине трудовой нагрузки как для мужчин, так и для женщин (рис. 2):


Рис. 2. Бюджет времени мужчин и женщин, на человека в часах за неделю[3].

Как свидетельствуют представленные данные, в России продолжительность оплачиваемой работы у мужчин на 15, а у женщин на 5 часов в неделю больше, чем в США. При этом необходимо учесть, что показатель продолжительности рабочего времени в США самый высокий по сравнению с другими высокоразвитыми странами (см. рис. 1). У россиян величина свободного времени не только меньше, чем у жителей США, но и хуже структура его использования, а именно в США население в целом больше времени, чем в России, затрачивает на получение образовательных услуг[4]. Данные сравнительные итоги являются закономерным, поскольку в 90-х гг. XX в. в России стала отчетливо проявляться тенденция роста продолжительности рабочего времени. Она выражалась в форме широкого использования сверхурочных работ, по своей продолжительности зачастую выходящих за рамки, предусмотренные трудовым законодательством; резкого сокращения продолжительности отпусков; распространения вторичной занятости.


Куфтырев Илья Геннадьевич - к.э.н., доцент кафедры экономики народного хозяйства, экономический факультет, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Город Нижний Новгород. E-mail: intkig@unn.ru

Статья подготовлена при выполнении НИР по теме "Новые теоретические подходы к исследованиям модернизации России в контексте усложняющегося социума", проводимой в рамках реализации ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 гг. (Соглашение N 8812 от 15 ноября 2012 г.).


Источники и литература

Патрушев В.Д. Бюджет времени городского работающего населения США и России // Социологические исследования. 2003. N12. С. 33. 2001.

Золотов А.В. Диалектика свободного развития работника. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. С.35.

Ходжсон Дж. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности // Вопросы экономики. N8. 2001. С.36.

Вильховченко Э. Прогресс труда на современном этапе НТР (соотношение детерминизма технологического, организационного и социокультурного) (статья вторая) // Международные экономические отношения. 1992. N10. С. 40.

Шкурко С., Король С. Устарело ли марксово представление о купле-продаже рабочей силы? // Человек и труд. 2000. N 10. С. 73.


Полный текст статьи см.: http://www.vestnik.mgimo.ru



Employee Development as Social and Economic Precondition of Russia`s Transition to Innovation-based Type of Evolution

I.G. Kuftyrev

The article`s focus is the employee development as an economic category viewed simultaneously as a result and precondition for formation of an innovation-based economy. The economy`s innovation index is introduced as a quantitative criterion determining the socio-economic efficiency of innovations on the basis of time saving at work. The author suggests that human capital investment is a crucial factor of employee development and a cornerstone for the new paradigm of partnership in the system of employer-employee relations. The principle of economic development based on innovations and, in particular, maximum use of latest achievements in the field of science and technology is effective primarily because, besides securing intensive economic growth, it can also significantly change the economic structure itself, shifting priorities to larger use of science-based solutions and resource saving technologies, and therefore to bigger socio-economic efficiency.

Conditions of scientific and technological development with increased labour productivity and, consequently, its absolute economy create prerequisites to turn this thrift into growth of free public time.

Kuftyrev Ilya Gennadievich - Ph.D. in Economics, Associate Professor at Department of National Economy of the Faculty of Economics, Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod. E-mail: intkig@unn.ru


Keywords: Еmployee development, innovation-based economy, human capital, social and economic efficiency, free time of the society.



Sources and Literature

Обзор занятости в России. 1991-2000 гг. Выпуск 1. М.: ТЭИС, 2002.

Report of the European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, 2003.

Патрушев В. Д. Бюджет времени городского работающего населения США и России // Социологические исследования. 2003. N12. С. 33. 2001.

Золотов А.В. Диалектика свободного развития работника. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2001. С.35.

Российский статистический ежегодник 2011 и предшествующие ежегодники. Демографический ежегодник России 2011 и предшествующие ежегодники.

Ходжсон Дж. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности // Вопросы экономики. N8. 2001. С.36.

Вильховченко Э. Прогресс труда на современном этапе НТР (соотношение детерминизма технологического, организационного и социокультурного) (статья вторая) // Международные экономические отношения. 1992. N10. С. 40.

Шкурко С., Король С. Устарело ли марксово представление о купле-продаже рабочей силы? // Человек и труд. 2000. N 10. С. 73.

The full text of this article look: http://www.vestnik.mgimo.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован