07 августа 2008
3743

Илья Ломакин-Румянцев: Росстрахнадзор подозревает ряд страховщиков в махинациях

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) обратила пристальное внимание на деятельность страховых компаний "Дисконт", "Финстрах" и "Чулпан-Жизнь", сообщает Агентство Страховых Новостей.

Эти компании по итогам I полугодия 2008 года вышли в лидеры по страхованию жизни. При этом коэффициенты выплат в компаниях находятся на очень высоких уровнях, что, по мнению регулятора, может свидетельствовать о возврате "схем" в страхование жизни.

По словам руководитель ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, для большинства классических страховщиков жизни на начальном этапе развития бизнеса характерно существенное превышение сборов над выплатами, которое свидетельствует о заключении большого количества договоров, выплаты по которым начнутся еще не скоро.

Однако в число лидеров сегмента в первом полугодии вошли компании с иным соотношением сборов и выплат. На шестом месте по итогам полугодия - СК "Чулпан-Жизнь" (Альметьевск), собравшая по "жизни" 299,7 млн руб и выплатившая 110,2 млн руб (коэффициент выплат - 37%). Седьмое место заняла СК "Финстрах" (Красногорск, Московская обл.) - соответственно 287,4 млн руб и 313 млн руб (109%). На одиннадцатом месте - СООО "Дисконт" (Саратов) - 225,4 млн руб и 286,2 млн руб (127%).

По оценке Ломакина-Румянцева, в классическом страховании жизни такое соотношение сборов и выплат было бы оправдано "лет через 10-15". "Это означает, что определенные услуги, которые, как мы думали, уже ушли в прошлое, опять появляются. Конечно, не в том масштабе, как раньше, но все равно это неприятно", - заявил руководитель ФССН.

Илья Ломакин-Румянцев также рассказал, что одна из упомянутых компаний до 2007 году активно занималась перестрахованием, причем при значительных поступлениях почти не производила выплат. "Судя по всему, сегодня именно эти суммы являются источником повышенной щедрости, за счет этих средств происходят выплаты", - предположил глава Росстрахнадзора, имея в виду, очевидно, компанию "Финстрах".

Заместитель директора СК "Чулпан-Жизнь" Андрей Пудов заявил агентству, что его компания не занимается "схемами". Портфель страховщика по "жизни" сформирован из договоров с юрлицами со сроком действия от пяти лет и договоров с гражданами, заключенными на срок от года, сказал он.

В "Дисконте" не смогли прокомментировать показатели компании, ссылаясь на отсутствие руководства. Телефон "Финстраха", указанный в госреестре страховщиков, 6 августа не отвечал.

По словам Ильи Ломакина-Румянцева, на сегодняшний день ни одна из этих компаний не получала предписаний ФССН, связанных со страхованием жизни. Теперь ФССН намерена внимательно изучить деятельность этих страховщиков.

Добавим, что, по данным ФССН, в I полугодии 2008 года сборы российских страховщиков по страхованию жизни уменьшились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 8,7 млрд руб, выплаты уменьшились на 64,5% до 3,1 млрд руб. На первых трех страховщиков в рэнкинге по сборам приходится почти половина всех поступлений. Это компании "АИГ Лайф" (доля в общей премии - 20%), "Русский Стандарт Страхование" (16%) и "СОГАЗ-Жизнь" (10%).

07/08/2008
http://www.rosbalt.biz/print/511090.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован