05 апреля 2006
2347

Илья Михальчук: Главе Якутска предложили сохранить свой пост в обмен на отказ от партруководства

Окружной совет депутатов и администрация Якутска создали согласительную комиссию по выходу из кризиса, разразившегося между представительным и исполнительным органами власти. В марте парламентарии призвали мэра Илью Михальчука уйти в отставку, но затем изменили свои требования, главным из которых стало сложение его полномочий как секретаря реготделения "Единой России". Господин Михальчук признал некоторые претензии справедливыми, но наотрез отказался оставлять партийный пост.

Согласительную комиссию возглавили мэр и спикер парламента Якутска. Решение о ее создании было принято на депутатских слушаниях в прошлую пятницу. До 11 апреля члены комиссии должны выработать рекомендации по дальнейшей совместной работе. По словам городского депутата Анатолия Говорова, согласительный орган будет работать в открытом режиме, и каждый народный избранник сможет принять участие в его деятельности.

Напомним, отношения между парламентом и администрацией города испортились после ареста двух заместителей главы якутской столицы по подозрению в вымогательстве взяток и хищении бюджетных средств: начальника финансово-казначейского управления Елизаветы Николаевой и Сергея Петрова, курировавшего вопросы строительства и архитектуры (подробнее об этом "Ъ" писал 18 и 22 февраля). В СИЗО оказались также руководители нескольких крупных предприятий, чья деятельность связана с городским ЖКХ, в частности, директор "Якутских коммунальных систем", начальник Единого расчетно-кассового центра (собирает все коммунальные платежи с городского населения) Юлия Пругова.

В начале марта несколько депутатов госсобрания и окружного совета направили открытое письмо к мэру Якутска с призывом уйти в отставку. Как отмечали авторы послания, население республики взбудоражено чередой арестов высокопоставленных чиновников горадминистрации. "Многие полагают, что в этом замешано все руководство мэрии, включая и самого мэра, так как финансовые сделки не могли совершаться без его ведома", - говорилось в обращении. Помимо нарушений в финансово-хозяйственной деятельности мэрии, инициаторы отставки высказывали градоначальнику другие претензии: городское хозяйство доведено до плачевного состояния, работа муниципального транспорта организована плохо, в общественных местах растет преступность.

Мэр Илья Михальчук, считающий уголовное дело в отношении своих подчиненных "политическим заказом, инициированным президентом республики Вячеславом Штыровым", заявил, что уходить с поста главы Якутска не собирается. После этого группа депутатов "Гражданская позиция" изменила свои требования, главным из которых стало требование о сложении партийных полномочий градоначальника: господин Михальчук является секретарем политсовета регионального отделения "Единой России". Инициаторы данного шага планировали внести изменения в Устав Якутска, по которым мэр города на время руководства горадминистрацией не может занимать никаких партийных постов.

В пятницу депутатские слушания, на которые был приглашен мэр Якутска, прошли в закрытом для прессы режиме. Илья Михальчук признал справедливость требований парламентариев по большинству пунктов. "Была критика, которую я воспринимал, - правильно, есть недостатки, за все я должен нести ответственность. Должен повысить требования к тем, кто отвечает за экономику, за ЖКХ, за имущество, за принимаемые решения", - сказал мэр после заседания. Однако он категорически отказался складывать полномочия руководителя реготделения ЕР, заявив, что это его конституционное право. Вопрос о его партийной карьере, добавил господин Михальчук, может решать только региональная конференция единороссов.

Между тем, по словам Анатолия Говорова (кстати, он входит в состав политсовета регионального отделения ЕР), депутатская группа "Гражданская позиция" оставляет в силе все свои требования, в том числе касающиеся руководства республиканской "Единой Россией". Прежним остается и срок, предложенный депутатской группой для выполнения требований, - до 21 апреля. Если это не произойдет, то оппоненты Ильи Михальчука будут настаивать на принятии Устава Якутска в новой редакции. Спикер окружного совета Александр Савинов сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на сессии 25 апреля.

Впрочем, отмечают местные наблюдатели, далеко не факт, что городской парламент примет изменения в Устав, поскольку большая часть депутатов лояльна действующему мэру. Одна из целей, указывают политаналитики, ослабить позиции Ильи Михальчука накануне предстоящей отчетно-выборной конференции "Единой России".


Коммерсантъ, 05.04.2006

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_376663.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован