17 ноября 2004
2271

Илья Михальчук: `Мы настроены на диалог и взаимную работу с федеральным центром`

17 ноября 2004 года в Совете Федерации завершил свою работу 24 съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, во второй день работы съезда делегаты обсудили реализацию реформы жилищно-коммунального хозяйства. На примере функционирования ЖКХ г. Якутска в экстремальных климатических условиях, о котором рассказал глава городской администрации Илья Михальчук, были выявлены общие для северных городов проблемы - ежегодное недофинансирование отрасли, большой износ жилых домов, сетей и оборудования (в Якутске из 600 километров теплотрасс 180 являются аварийными), высокая стоимость услуг в этих регионах. Картина была дополнена выступлениями мэров Нерюнгри, Сыктывкара и других городов.

"Мы настроены на диалог с федеральным центром, взаимную помощь, а не на упреки и поиск виноватых. Мы хотим, чтобы федеральная власть имела полное представление о проблемах регионов, это поможет находить совместные и эффективные решения проблем", - подчеркнул И. Михальчук.

На вопросы участников ответил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко. Он заметил, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства касаются каждого человека, и заинтересовано в их решении все общество. Это один из крупнейших и самых перспективных секторов отечественной экономики, только в прошлом году оборот в ЖКХ составил 30 млрд. долларов. В нем сегодня работают более 60 тыс. предприятий и заняты около 4 млн человек, которые оказывают услуги населению несмотря на то, что им десятилетиями не доплачивают за это. Неслучайно, Президент в своем ежегодном послании Федеральному Собранию уделил так много внимания строительству доступного жилья и реформе жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас готовится заседание Госсовета, посвященное этим вопросам , - сказал он. Результат в проведении реформы отрасли может быть достигнут, по мнению В. Аверченко, только при участии всего населения, власти и бизнеса. Сейчас доля частного бизнеса в ЖКХ составляет 17 процентов, доля иностранного капитала - 1 процент. Нужно сделать отрасль привлекательной для инвесторов. Механизм реализации реформы должен быть направлен на снижение издержек. В декабре году Госдумой будет приниматься целый пакет документов из 19 законопроектов по проблемам ЖКХ.

Кроме того, в этот же день участники съезда говорили о необходимости функционирования малой энергетики для осуществления энергетической безопасности ЖКХ проблемных регионов страны. Они решили обратиться к Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации с предложениями о законодательном и ином необходимом обеспечении создания условий для ускоренного развития малой энергетики в проблемных регионах. Речь идет о регулировании тарифов, предоставлении гарантий под инвестиционные кредиты, подготовке закона о малой энергетике.

Съезд принял итоговые документы по всем обсужденным в его ходе вопросам. В работе съезда приняли участие председатели Комитетов Совета Федерации по делам севера и малочисленных народов - Геннадий Олейник и по местному самоуправлению - Леонид Рокецкий, мэры городов северных регионов, сенаторы, депутаты Госдумы и представители администрации Президента РФ.


http://www.regions.ru/news/1683138/

17.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован