16 августа 2006
3008

Илья ПОНОМАРЕВ: Вызревает новый тип пролетариата

О судьбе и перспективах левой идеи в современной России в интервью "НП" рассказывает лидер Левого фронта, известный деятель молодежного движения, Илья Пономарев. По его мнению, в недалеком будущем левым силам, возможно, придется задуматься о том, на какую социальную базу они опираются.

- Как вы думаете - есть ли спрос на левую идею в современной России?

- Спрос, безусловно, есть, потому что левая идея - это идея свободы и справедливости, это тот идеал, который был дорог человеку во все времена. А в России, ввиду ее специфики, спрос на левую идею всегда присутствовал особенно сильно, тем более сейчас, когда эти ценности ущемляются. У нас, к сожалению, никогда не наблюдалось недостатка в ущемлении свободы и справедливости.

- Какие основные направления в левом лагере мы сегодня видим? Я имею в виду не столько политические партии, сколько идеологию.

- Направлений много во всех лагерях. Правые достаточно разнообразны. Вообще, дихотомия "левое-правое" становится достаточно условной в последнее время. Главное магистральное различие между направлениями у левых - это вопрос о патриотизме и патернализме. Говоря упрощенно, одни левые придерживаются ценностей традиционализма, другие стоят на классовых основах. Это, на мой взгляд, является основной линией, по которой проходит водораздел между ними. Далее они делятся на много мелких направлений и течений - сталинистские группы, троцкистские, анархистские, группы "левых коммунистов" и так далее, на "правом фланге" - социал-демократы и другие, им близкие. Так что течений очень много.

- Ваш прогноз - как будет складываться ситуация для левых в ближайшие три-четыре года? Будет ли расти их популярность?

- На три-четыре года прогноз будет сравнительно недостоверным. Ведь в этот промежуток укладывается такая важная точка бифуркации исторического процесса как 2008 год. На мой взгляд, одна траектория развития будет заканчиваться этим моментом, когда должна будет произойти смена власти в результате президентских выборов, а другая начнется после. Смена власти может произойти мягким способом, то есть по сценарию "Преемник", в этом случае страна будет пребывать в состоянии стагнации, а политическое поле оставаться достаточно неразвитым и искусственным.

Вполне возможно, что это будет ситуация какого-то обострения, что вызовет лавинообразный рост политических течений всех направлений, прежде всего левых, потому что их идеи наиболее востребованы. Что будет дальше - зависит от результатов противостояния в 2008 году. Если демократические левые силы одержат победу, то скорее всего, реализуется достаточно умеренная левая повестка дня. То есть, будет проходит национализация, пересматриваться итоги приватизации, но вряд ли будет провозглашен курс на построение социализма. Правительство также сформируется достаточно коалиционным.

Если же никаких перемен в этом смысле наблюдаться не будет, то левым придется серьезно посмотреть - на какую социальную базу они опираются? И как они с ней работают? На мой взгляд, явно вызревает становление нового типа пролетариата, который связан с ростом информационного общества. Именно он станет базой для левых в следующее десятилетие. Но для этого предстоит его структурировать и вовлечь в политическую борьбу.

Беседовал Максим АРТЕМЬЕВ

16 августа 2006
http://www.novopol.ru/article10692.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован