25 марта 2008
215

Илья Стулов (Калининград): `Миры` найдут золото `Фрау Марии`

Уже летом этого года российские и финские ученые намерены исследовать останки судна "Фрау Мария", перевозившего картины, фаянс и золотые украшения для двора Екатерины Великой.енг

Крушение голландского двухмачтового торгового судна "Фрау Мария" по сей день остается самой загадочной историей седой Балтики. 9 октября 1771 года судно при невыясненных обстоятельствах затонуло близ Аландских островов на глубине 41 метр.

- Оно перевозило из Голландии в Россию закупленные Екатериной Второй для Эрмитажа и Царского Села произведения искусства, - говорит "Известиям" доктор исторических наук Сергей Якимов. - Это картины голландских мастеров, коллекции мейсенского и саксонского фарфора, фаянсовые курительные трубки, золотые и серебряные статуэтки. И хотя реестры ценностей, описанные чрезвычайным посланником царского двора Иваном Остерманом, противоречивы, никто не сомневается, что на шхуне перевозилось не менее 300 картин учеников Рембрандта. В том числе и полотна Дау. В тех же бумагах значатся несколько бочек с монетами.

Не случайно, как свидетельствуют исторические хроники, императрица, узнав о кораблекрушении, которое произошло по тем временам в шведских территориальных водах, срочно обратилась к своему кузену Густаву III с просьбой: срочно организовать подъем судна. Скандинавский монарх отказал, сославшись на отсутствие точных координат места гибели "Фрау Марии", чем осложнил отношения между Россией и Швецией на долгие годы.

О шхуне вспомнили в 1999 году, когда сотрудники Морского музея Финляндии обнаружили останки судна и, воспользовавшись тем, что они лежат на небольшой глубине, исследовали остов. Тогда же российской стороной и было озвучено предложение совместно поднять погибший фрегат вместе с грузом. Операция стояла под вопросом. Финансовым. Процесс исследования и тем более подъема стоит не один миллион долларов. И вот в Калининграде Борис Боярсков заявил, что уже летом останки "Фрау Марии" будут изучены при помощи глубоководных аппаратов.

- Будет задействовано научно-исследовательское судно "Мстислав Келдыш" с глубоководными аппаратами "Мир" на борту, - сообщил чиновник. - "Миры" лучше всего могут изучить и состояние корпуса судна, чтобы определить целесообразность его подъема целиком. Проведем исследование состояния картин и предметов искусства.

проНапомним, именно "Миры" погружались в прошлом году к самой северной точке земли на дне Северного Ледовитого океана. В Институте океанологии имени П.П. Ширшова, к которому приписаны и "Келдыш", и "Миры", заявление прокомментировали осторожно.

- Такой проект рассматривается, он интересен и значим для страны. Но надо сначала согласовать нюансы, - рассказали "Известиям" сотрудники лаборатории эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов. - Аквалангисты не смогут объективно изучить состояние "Фрау Марии". В этом районе моря очень коварные течения.

В том, что картины, могут быть в хорошем состоянии, специалисты не сомневаются. "Надо знать, как в прошлом перевозили грузы, - объяснил Сергей Якимов. - Полотна сначала заворачивали в кожу, затем упаковывали в свинцовые тубусы, заливали свободное пространство воском и герметично запаивали".

Поднятые произведения искусства, купленные на деньги русской императрицы, вряд ли достанутся России. По международному праву морские клады принадлежат их первооткрывателям. То есть финскому Морскому музею.

- Финляндия трепетно относится к имущественным вопросам, - честно признался Борис Боярсков. - Но сегодня главное - спасти сокровища.


Немцы - чемпионы мира по поиску кладов

Алексей Василивецкий

Облетевшая все мировые информационные агентства новость о возможном нахождении в горах на границе с Чехией у деревни Дойчнойдорф знаменитой "Янтарной комнаты" не подтвердилась, но поиски будут продолжены. Немцев вообще можно назвать нацией кладоискателей. Самый яркий пример - "отец археологии" Генрих Шлиман, раскопавший легендарную гомеровскую Трою. Одна из наиболее сенсационных находок была сделана в Морицбургском лесу. Там в 1996 году обычными кладоискателями были найдены спрятанные перед приходом Красной Армии сокровища династии Веттинов - два ящика с ювелирными изделиями и золотыми монетами. Интересно, что через два года всего в нескольких десятках метров от ямы был обнаружен еще один клад. Эти находки подогревают интерес к поискам, ставшим частью национальной традиции. Однажды жертвой охотников за сокровищами даже стал популярный телеведущий Томас Готтшальк: неизвестные перекопали весь парк вокруг его виллы на озере Аммерзее, так как прошел слух, будто один из видных нацистов где-то там зарыл набитый драгоценными камнями бронзовый бюст Гитлера.

http://www.izvestia.ru/hystory/article3114349/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован