11 сентября 2008
2581

Илья Сумароков: российские сельхозтоваропроизводители не готовы к вступлению во Всемирную торговую организацию

Сельское хозяйство не готово вступлению во Всемирную торговую организацию, заявил генеральный директор СХПК "Усольский свинокомплекс", депутат Законодательного собрания Иркутской области Илья Сумароков на круглом столе "Основные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" в рамках V Байкальского экономического форума. "Мы должны честно признать, что наши предприятия, особенно в Сибирском федеральном округе, не готовы к конкуренции с зарубежными сельхозтоваропризводителями, - сказал Илья Сумароков, - На ближайшие пять лет надо этот разговор прекратить".

По слова Ильи Сумарокова, сельское хозяйство Иркутской области представляет сегодня два десятка крупных сельхозтоваропроизводителей, которые имеют собственную переработку, розничную и оптовую сеть. Они производят более 50% мяса и молока в Иркутской области, остальное производят мелкотоварные фермы и частный сектор, но на мелкотоварных предприятиях производительность труда - очень низкая.

Кроме того, причиной низкой конкурентоспособности, по мнению Сумарокова, является слабая бюджетная поддержка сельхозтоваропроизводителей, особенно производителей мяса и молока. Например, СХПК "Усольский свинокомплекс" производит 12 тыс. тонн свинины, перерабатывает и реализует через розницу около 70% продукции. За прошлый год бюджетная поддержка составила всего 5% себестоимости, это мало, говорит депутат, особенно сейчас, когда произошел большой скачок цен на ГСМ.

"Но главная проблема - сокращение численности сельского населения, - сказал Илья Сумароков. - Поэтому я считаю, что главный акцент власти должны сделать на то, чтобы люди не уезжали из сел, особенно работоспособное население".


Эльвира Болотова, "Парламентский вестник Приангарья"

Иркутская область, 11.09.2008

i38.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован