12 августа 2004
187

Илья Цымбаларь: `Футболистов перед тренировкой не обнюхиваю`

Main m30800
Звезда московского `Спартака` 90-х Илья Цымбаларь после нескольких лет разлуки с родным клубом, вновь в `красно-белой` обойме. Ныне он занимает должность тренера дубля и к своим дальнейшим перспективам относится философски.

- Илья, вы как человек, имеющий непосредственное отношение к нынешнему `Спартаку` могли бы проясните ситуацию вокруг его возможного наставника? Ведь это непосредственно касается и вас. Новый тренер, приведет с собой новых людей. Не боитесь потерять работу?
- Такая уж у тренеров судьба. Сегодня ты на коне, а завтра тебя могут уволить. В нашей работе гарантий никаких быть не может. Но на сегодняшний день у меня есть контракт, определенные обязанности. И я их добросовестно выполняю. А что будет потом - посмотрим. В любом случае решать не мне, а руководству. Хотя, какие-то изменения с приходом нового главного тренера, конечно же, произойдут. Коснуться ли они меня, не знаю.

- В связи со всей этой свистопляской, которая продолжается в `Спартаке` весь нынешний сезон, не жалеете, что уехали из Махачкалы, где у вас была спокойная работа и престижная должность вице-президента `Анжи`?
- В Махачкале для меня действительно были созданы великолепные условия. Руководство `Анжи, болельщики очень уважали меня. Все было замечательно. Но я отдал `Спартаку` столько лет, что отказаться от предложения вернуться в свой любимый клуб просто не мог. Сначала поработал в академии с ребятами 1987 года, а потом уже перешел в дубль. И всем очень доволен. Что же касается, как вы выразились свистопляски, то хочу сказать следующее. В истории `Спартака` были уже черные страницы. И всякий раз он возрождался. Уверен, что скоро все встанет на свои места и наш прославленный клуб вновь выйдет на лидирующие позиции.

- А как вы восприняли известие о том, что многолетний главный тренер `Спартака` Олег Романцев возглавил `Сатурн`?
- После того как Олег Иванович ушел из `Спартака`, я не сомневался, что надолго без большого футбола он не останется! Такие специалисты, как Романцев на дороге не валяются. Получится ли там у него? Время покажет. В любом случае, Романцев, соглашаясь возглавить `Сатурн`, знал, на что идет.

- А как вы относитесь к заявлению Романцева, что он хотел бы видеть в своей новой команде капитана `Спартака` Егора Титова? Такой вариант вообще возможен?
- Вы обратились не по адресу. Я тренер спартаковского дубля и работаю только с ним. А трансфертными делами у нас занимаются другие люди.

- А если бы подобная ситуация сложилась в те времена, когда вы были действующим футболистом и Олег Романцев пригласил бы вас последовать за ним. Как бы поступил капитан `Спартака` Илья Цымбаларь?
- Мне трудно ответить на ваш вопрос. Ныне я действующий тренер и мои мысли давно уже о другом.

- Вы ни один год отыграли под руководством Олега Романцева. Были периоды, когда отношения у вас с ним совсем не складывались....
- Об этом уже столько было написано, сказано, в том числе и лично мной, что повторяться не хочется. Извините, но давайте не будем говорить на эту тему...

- По вашим ответам, можно сделать вывод, что с годами вы стали осторожным человеком. А ведь раньше Цымбаларь-игрок славился бунтарским духом...
- Ну, таким уж заядлым бунтарем я никогда не был. По крайней мере, по ночам с базы тайком не сбегал, как почему-то пишут сейчас некоторые газеты.

- С базы вы возможно и не убегали. Но, тот факт, что нарушали режим и могли позволить себе иногда выпить, покурить тайком от тренеров - отрицать, не станете?
- Вот вы представители прессы никак не можете успокоиться. Я вообще не понимаю таких вопросов! Вам, что так интересно знать, кто и сколько пьет? Кто, кому и сколько из футболистов наливает? Эту тему уже столько раз перемыли в различных СМИ. Зачем опять все это вытаскивать на поверхность?... Что же касается сигарет, то считаю, что каждый футболист должен сам решать - курить ему или нет. Если табак не мешает игре, то в этом нет ничего плохого. Поэтому, став тренером дубля, не слежу за своими футболистами, не обнюхиваю их перед тренировкой, а отношусь к ним с доверием. В конце концов, если парень захочет покурить, он это все равно сделает.

- А если вдруг почувствуете запах табака от своих детей, которые, к слову сказать, занимаются футболом, какова будет ваша реакция?
- В этом случае у меня с ними будет серьезный разговор! (смеется)

- Ваши дети пошли по вашим стопам. Они действительно талантливы или не обошлось без папиной протекции?
- Не покривлю душой, если скажу, что всего чего они добились, достигли сами, своим трудом, талантом. Скоро мой старший сын поедет на стажировку в Швейцарию. И поверьте мне, здесь все честно, и обошлось без моего участия!

- Но хотя бы ценными советами вы им помогаете?
- Естественно. Могу подсказать как, чего лучше делать. Указываю на ошибки, которые они допускают в игре. Объясняю, что нельзя ни при каких обстоятельствах обижаться на своих тренеров, даже если они и бывают ни правы. И мне очень приятно, что мои дети прислушиваются к моим советам.

- А в семье кто хозяин, вы или ваша жена?
- Здесь у нас полный паритет. Считаю, что так и должно быть в нормальной семье. Не дело, когда один из супругов давит на другого. У нас это не принято. Поэтому и живем вместе уже почти шестнадцать лет.

- А как вы познакомились?
- Она, как и я из Одессы. Там и познакомились, на дискотеке. Жили недалеко друг от друга, поэтому часто виделись. Где-то полгода встречались, а потом решили расписаться. И до сих пор вместе.

- Когда в начале 90-х годов вам последовало предложение поменять спокойную Одессу на шумную Москву, советовались с женой?
- Решение я принял сам, а ее поставил уже перед фактом. Мне в Москве почти сразу предоставили жилье. Поэтому она не противилась переезду, а как жена декабриста покорно последовала за мной.

- К московской жизни привыкли быстро?
- После Одессы, где все друг друга знали, к огромной, суетливой Москве привыкал больше года. Поначалу даже казалось, что никогда не стану здесь своим. Но потом освоился и теперь не представляю себя без этого прекрасного города.

- Зато в `Спартаке` вы освоились быстро и очень скоро стали одним из лидеров команды...
- Тогда у нас собрался замечательный коллектив. Что ни фамилия, то личность. Ледяхов, Никифоров, Онопко, Пятницкий... В такой компании, грех было не заиграть.

- Илья, вы одессит, наверное, любили подшутить над партнерами по команде?
-У нас и без меня хватало весельчаков. Особо расслабляться было нельзя. Лишнего слова не скажешь. Сразу схватятся, и давай подкалывать.

- Какой-нибудь веселый прикол вспомнить можете?
- Это даже не прикол, а один забавный случай, который однажды произошел с Юрой Никифоровым. По-моему в 1995 году играли мы с `Динамо`. В самом дебюте матча у нас удаляют Хлестова. Но, несмотря на это мы забиваем гол и побеждаем. После встречи довольный Никифоров на своем автомобиле возвращается домой. Не знаю, что он там нарушил, но остановил его сотрудник ГАИ. Так вот выходит наш Юра из машины и говорит: `Вы, что меня не узнаете, я же футболист Юрий Никифоров?`. А тот ему в ответ: `Конечно, же, узнал. Поэтому и остановил`. А потом взял и номера с его машины скрутил, приговаривая при этом: `Нечего было сегодня мое любимое `Динамо` обыгрывать`. Мы потом всей командой эти номера отвоевывали. А Никофоров потом еще долго этот пост ГАИ стороной объезжал.

- Сейчас вы поддерживаете отношения с теми футболистами, с которыми вместе выходили на поле?
- Нас всех разбросало по белому свету. Раньше часто созванивались, встречались. Сейчас, к сожалению, все реже и реже. Кто-то играет за границей, кто-то занят на работе, у многих поменялись номера телефонов... Но я знаю, что все ребята из того нашего состава живы-здоровы и находятся при деле.

- Раньше вы жили в элитном доме на Кутузовском проспекте. Почему вдруг переехали?
- Оттуда мне было очень неудобно добираться до работы, а детям в школу. Постоянно приходилось стоять в пробках, тратить много времени, нервов и сил на дорогу. Сейчас мы живем недалеко от метро `Преображенская Площадь`. До стадиона `Спартак` рукой подать. Вышел, спокойно пешочком дошел, и никакой машины не надо.

- Чем вы занимаетесь в свободное время? Помимо футбола есть какие-то увлечения?
- Увлечения, конечно, есть, а вот времени совсем нет! Когда я был еще действующим футболистом, то все время думал, что по окончании карьеры у меня будет много свободного времени. Но, оказалось, что сейчас его стало даже меньше. Работа забирает все.

- А отпуск где обычно проводите?
- Летом отдохнуть, сами понимаете, почти не удается, а вот в период межсезонья выезжаем с семьей в теплые страны, греемся на солнышке. Иногда выбираемся и к родным в Одессу. Не так часто, как хотелось бы, но все же не забываем свой старый добрый город.

09.10.03
Игорь Землянский
`Трибуна`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован