07 августа 2002
2726

Илья Южанов о российской экономике: июль 2002 года.

19 июня Рост цен на горючесмазочные материалы в России является "абсолютно естественным и объективным", считает министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов.
Как он сообщил, анализ, проводимый министерством по антимонопольной политике, показывает, что этот скачок цен был вызван как сезонными факторами, так и отменой ограничений на экспорт нефти.
"Предсказывалось примерно 20-процентное повышение цен на горюче -смазочные материалы весной и летом этого года, поскольку в течение почти года до этого цены не поднимались и отставали от инфляции", сообщил И.Южанов. По его словам, это было связано с "затариванием внутреннего рынка, на что повлияли меры по ограничению экспорта нефти".
"Сейчас отмена эмбарго на поставки нефти за рубеж и сезонное повышение спроса привели к тому, что запасы на базах горюче -смазочных материалов стали быстро таять, и последнее время они достигали всего 40 суточных запасов, цена поднялась до уровня, до которого должна была подняться", считает И.Южанов.
Он отметил, что на фоне повышения цен отмечены действия отдельных крупных производителей нефтепродуктов, которые пытаются захватить независимых продавцов ГСМ. По его словам, в настоящее время в России около 70 продавцов ГСМ на автозаправочных станциях являются независимыми. "Сейчас путем ограничения поставок им топлива некоторые крупные вертикально интегрированные компании пытаются их поглотить, это тревожный факт, по каждому конкретному случаю ведутся отдельные разбирательства, в частности, такие тревожные сигналы отмечены нами по компании "Роснефть", сообщил министр.
Он сказал также, что МАП планирует внести в Правительство доработанный вариант программы государственной поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы. Сейчас эта программа дорабатывается, в том числе с учетом замечаний, высказанных экспертным советом по малому бизнесу при Правительстве России, отметил И.Южанов. По его словам, удалось "снять одно из принципиальных разногласий по статусу программы, она будет иметь статус федеральной целевой".

07.08.2002
http://www.regions.ru/news/806457/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован