07 октября 2004
2111

Илья Южанов спас фондовый рынок

Положительное решение Министерства по антимонопольной политике по сделке `ЮКОС-Сибнефть` не только подстегнуло рост котировок практически всех крупнейших российских компаний (в среднем почти на 3%), но и вернуло средства инвесторов на рынок. Если на протяжении нескольких недель объем торгов на классическом рынке акций РТС составлял в среднем 12-16 млн. долл., то в пятницу эта сумма возросла почти до 28 миллионов. Участники рынка окончательно поверили в то, что ничего серьезного в России не происходит, и результаты приватизации пересматриваться не будут. И это, пожалуй, самый главный итог одобрения МАПом слияния ЮКОСа и `Сибнефти`.

Надо отметить, что информация из антимонопольного ведомства держала рынок в разогретом состоянии почти всю прошлую неделю. Еще в понедельник глава МАПа Илья Южанов выступил с заявлением по поводу `ЮКОСа-Сибнефти`, сказав, что не видит никаких препятствий для слияния компаний, и сообщив также, что сделка должна быть одобрена МАПом до конца недели. Участники рынка отреагировали, как и следовало ожидать, весьма бурно - акции ЮКОСа и `Сибнефти` выросли во вторник сразу на 5%.

Все оставшиеся до `исторического` решения дни инвесторы и биржевые игроки находились в состоянии нетерпеливого ожидания итогового решения (котировки росли незначительно, объемы торгов оставались небольшими). Представители СМИ до такой степени замучили за пару дней чиновников МАПа вопросами, что Илья Южанов вынужден был сделать еще одно сообщение. `Я уже высказал принципиальную оценку данной сделки с точки зрения ее соответствия российскому антимонопольному законодательству. Мы не комментируем в СМИ процесс принятия нами решений по конкретным сделкам. Поэтому все интервью, обсуждения, комментарии в прессе и на телевидении могут иметь место только после подписания заключения`, - сказал министр в среду.

И вот в четверг, уже после закрытия торговой сессии на биржах, появилась наконец долгожданная информация: МАП одобрил слияние ЮКОСа и `Сибнефти`. `Выдаче заключения предшествовал всесторонний анализ влияния данной сделки на состояние и развитие конкуренции на федеральном и региональном рынках сырой нефти и нефтепродуктообеспечения, - сообщается в официальном заявлении Министерства по антимонопольной политике. - Статистические данные свидетельствуют о том, что доля рынка на федеральном уровне как по добыче, так и по переработке сырой нефти, занимаемая ОАО `НК `ЮКОС`, после заключения сделки не превысит 25 процентов`.

Интересно, что в МАПе говорят не о слиянии компаний, а о `приобретении ОАО НК ЮКОС нефтяной компании `Сибнефть`. Иными словами, именно Михаил Ходорковский становится основным владельцем крупнейшей в мире по доказанным запасам нефти (четвертое место в мире по нефтедобыче) частной компании. При этом он `рискует` стать еще и одним из самых богатых людей в мире, поскольку в его планы входит довести рыночную стоимость объединенной компании до 100 млрд. долл. (на сегодня капитализация ЮКОСа составляет приблизительно 31 млрд. долл.). Владельцы `Сибнефти` внакладе тоже не останутся - они получат за проданную компанию живые деньги, свыше 2 млрд. долл.

Грамотно выпущенная информация из МАПа (накануне очередной торговой сессии) подстегнула в пятницу весь рынок. Причем сильнее всего поднялись в цене не акции ЮКОСа (плюс 2,6%) с `Сибнефтью` (плюс 2%), а бумаги `Сургутнефтегаза` и РАО `ЕЭС` - их рост составил 4 и 4,1% соответственно. Это говорит о том, что конфликт вокруг ЮКОСа перестает выполнять роль главной базы для биржевых спекуляций.

НГ, 18.08.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован