21 февраля 2007
3078

Ильяс Умаханов: Парламенты России и Ирана договорились активизировать сотрудничество

Парламенты России и Ирана договорились активизировать сотрудничество, сообщил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель группы по сотрудничеству с меджлисом (парламентом) Ирана Ильяс Умаханов.

"Первое и главное, о чем мы договорились, - будут максимально активизированы контакты между группами сотрудничества Федерального собрания РФ, причем координация будет в рамках двух палат Федерального собрания с группой сотрудничества меджлиса Исламской Республики",- сообщил в среду РИА Новости Умаханов.

Он отметил, что углубление взаимодействия законодательных органов двух стран будет проходить в форме обмена делегациями, проведения совместных конференций, круглых столов, изучение и сопоставление действующих законодательств.

По словам Умаханова, парламентарии также обсудили вопросы взаимодействия с Ираном на межрегиональном уровне: во-первых, на уровне прикаспийских регионов РФ - Астрахань, Калмыкия, Дагестан, а во-вторых, регионов, которые поддерживают активное экономическое сотрудничество с иранскими хозяйствующими субъектами - Москва, Московская область, Татарстан.

"В этом контексте на встрече с замминистра иностранных дел Ирана мы договорились о возможности создания внутри соответствующих регионов рабочих групп по координации. Рабочие группы будут созданы также органами государственной власти Ирана для активизации межрегионального сотрудничества", - сказал член Совета Федерации от Дагестана.

Сенатор отметил, что в ходе состоявшегося визита посла Ирана в РФ Голямрезы Ансари в Дагестан, с руководством региона прошли "плодотворные переговоры".

"Вопросы, которые находятся в проработке - активизация грузооборота по транспортному коридору Север-Юг, обеспечение безопасности доставки грузов, инвестиционные проекты, связанные со строительством на территории России и инвестициями в ИРИ, сотрудничество в области производства стройматериалов, нефти и нефтепереработки", - рассказал собеседник агентства.

Делегация Совета Федерации, во главе с главой международного комитета Совета Федерации Михаилом Маргеловым, находилась с визитом в Тегеране с 19 по 21 февраля. Российские представители провели встречи со спикером меджлиса Ирана Голямали Хаддад Аделем, председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, главой МИД Ирана Манучехром Моттаки и председателем комитета по внешней политике парламентской комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Махмудом Мохаммади. В ходе встреч стороны также обсудили ядерную проблему Ирана.


http://pda.rian.ru/politics/foreign/20070221/61038949.html

21-02-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован