28 марта 2000
3134

Ильяс Умаханов: Вице-премьер в огне не горит

В Дагестане не умеют готовить покушения

В ночь на понедельник в Махачкале было совершено покушение на вице-премьера правительства Дагестана Ильяса Умаханова. Машину, в которой он ехал, обстреляли из огнемета.


В половине второго ночи вице-премьер Дагестана Ильяс Умаханов направился из здания правительства домой. Он живет недалеко, на Советской улице. За рулем джипа "Шевроле" находился водитель-телохранитель Казбек Киримов, а в салоне - Умаханов и помощник одного из депутатов народного собрания Дагестана Махач Вагибов.

Джип взорвался, когда выехал на перекресток улиц Дзержинского и Советской. Оглушительный грохот был слышен и в отдаленных кварталах города. В машине вылетели все стекла, заднюю дверь помяло, разворотило все днище и ходовую часть.

Жизнь пассажирам спасло то, что "Шевроле" был бронированным. Умаханов отделался легким испугом. Киримов не пострадал. А Вагибов, сидевший справа на заднем сиденье, получил контузию и осколочные ранения спины.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МВД и ФСБ по характеру повреждений машины сначала предположили, что к корпусу "Шевроле" была прикреплена магнитная мина. Но на рассвете, обследовав местность, обнаружили пластиковую трубу от огнемета "Шмель". Выстрел был произведен из аллеи Дружбы, откуда открывается отличный вид на перекресток.

Целью террористов наверняка был 43-летний Ильяс Умаханов. Умахановых знают в республике. Отец Ильяса Умаханова Магомедсалам в 1969-1982 годах был первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. Сам Ильяс Умаханов в 1993 году баллотировался в Госдуму по Махачкалинскому избирательному округу, но уступил бывшему секретарю дагестанского Совбеза Магомеду Толбоеву. Позже Умаханов возглавил бюджетный комитет народного собрания Дагестана. А в 1998 году занял пост вице-премьера и ныне курирует финансовый блок.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров сказал, что пока рано выдвигать версии о мотивах покушения. Тем не менее весьма вероятно, что оно связано с работой Умаханова в правительстве. Именно он отвечал за восстановление разрушенных в ходе недавней войны объектов республики. Ъ уже рассказывал о 15 уголовных делах, возбужденных по фактам крупномасштабных хищений выделенных на эти цели средств федерального бюджета.

Впрочем, покушения на дагестанских лидеров в последнее время стали вполне обычным делом. Одного только мэра Махачкалы Саида Амирова пытались взорвать более десяти раз. А в начале марта мощная бомба взорвалась у дома министра внутренних дел Магомедтагирова, подчиненные которого будут расследовать нынешнее ЧП.


МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА; СЕРГЕЙ Ъ-БАБУШКИН, Махачкала

Газета "Коммерсантъ" No 52(1937) от 28.03.2000

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=143712
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован