22 мая 2007
1672

Ильяз Муслимов: Делегаты из Венгрии осудили снос `Бронзового солдата`

"Не имеет значения, по какую сторону линии фронта стояли солдаты. Уважение к памятникам, забота о воинских захоронениях - моральный долг любой страны", - заявил г-н Ласло Шебек. Ласло Шебек рассказал корреспонденту Агентства национальных новостей, что в курортном городке Эвис, где он живет, существует захоронение советских солдат, погибших во время Второй мировой войны. Местные жители ухаживают за чужим воинским кладбищем, несмотря на то, что венгры по-разному относятся к событиям тех лет. Тем не менее, гости из Венгрии отметили, что уважительно относятся к истории Сталинградской битвы. По словам Шебека, на территории Сталинграда воевало более 100 тыс. венгров.

В Волгограде венгерская делегация побывала по приглашению члена Генсовета партии "Единая Россия", руководителя инициативной группы "Высота 102,0" Ильяза Муслимова, который недавно выступил с предложением возродить школьные музеи воинской славы и пополнить их экспозиции за счет военных историй каждой волгоградской семьи. Венгерская делегация с интересом отнеслась к проведению волгоградской акции "Моя высота 102,0", которую уже поддержало местное молодежное движение "Студенческий марафон". По мнению Шандора Юхаса, особенно ценно, что будут восстановлены события о жизни рядового солдата и рядового труженика тыла.

Ильяз Муслимов рассказал, что вот уже более 11 лет Венгрия и Россия ведут совместную работу по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений. В 1995 году страны заключили Соглашение об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войн. Обе страны сегодня информируют друг друга о наличии и местонахождении воинских захоронений, обмениваются данными о погибших, организовывают посещение воинских кладбищ для родственников погибших и экскурсионных групп. По мнению Ильяза Муслимова, важно подкреплять работу на межправительственном уровне народной дипломатией, через укрепление дружбы и связей разных слоев населения наших стран.


http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=98970

22.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован