04 марта 2008
2440

Ильяз Муслимов: `Единая Россия` требует от правительства ускорить рост минимальной

Депутаты от "Единой России" добиваются, чтобы с 1 декабря 2008 года размер минимальной оплаты труда в России был увеличен на 2 тысячи рублей и доведен до 4300 рублей. Комментирует ситуацию Ильяз МУСЛИМОВ - советник главы администрации Волгоградской области по социальным вопросам, кандидат экономических наук, член Генерального совета партии "Единая Россия".

- Действительно, депутаты от партии "Единая Россия" уже внесли в Государственную Думу страны законопроект, который предлагает с 1 декабря будущего года увеличить "минималку" на 2000 рублей. Это гораздо больший размер, чем планировался ранее. По прежним планам, МРОТ с 1 декабря 2008 года должен был увеличиться до 3000 рублей, а с 1 декабря 2009 года - до 3500 рублей. Сейчас мы настаиваем на том, чтобы он составлял 4300.

- Величина минимальной зарплаты 1 сентября уже увеличилась в два раза - до 2300 рублей. Это тоже была инициатива партии "Единая Россия". Почему решено ускорить темпы роста МРОТ?

- Мы должны как можно скорее ликвидировать ненормальный и даже, сказал бы, безнравственный перекос: когда минимальная зарплата у нас в стране меньше прожиточного минимума. Человек не должен и не может зарабатывать меньше того, что ему требуется для жизни. Если так происходит, то это дорога в нищету.

- Вы считаете, правительство примет это предложение?

- Прежний состав правительства пытался предъявить причины, которые противодействовали этому предложению. Законопроект целых три месяца "пролежал" в правительстве. Но думаю, что препятствия будут преодолены. Реализация этой инициативы потребует дополнительно около 5 миллиардов. Эту сумму найти, я считаю, реально.

- Что это даст?

- Прежде всего это поможет людям наиболее незащищенным, с самыми маленькими доходами. Среди тех, кто мало получает, у нас много людей предпенсионного возраста, матерей, которые в одиночку воспитывают детей, сельских жителей. Очень важно им помочь.

Еще важно, что увеличение МРОТ поможет увеличить поступления в Пенсионный фонд, возрастет пенсионный капитал будущего пенсионера. Сегодняшняя пенсия не позволяет пожилому человеку жить достойно. Он вынужден экономить на самом необходимом - не имеет полноценного питания, не может купить хороших лекарств. У сельских жителей к этому добавляются расходы на газ, на воду.

И третье: если мы добьемся нового роста "минималки", то вырастет и социальный капитал в бюджетах.

- Одна из стратегических задач, которая записана в плане президента Путина, - добиться в России нового качества жизни. Что в реальности за этими словами?

- "Единая Россия" настаивает на радикальных переменах. Например, чтобы за три года средняя зарплата в России выросла до 25 тысяч рублей. Рост "минималки" - это один из шагов, которые делают решение этой задачи реальным.


http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11256&ri=1536&ai=3119&PHPSESSID=0221caef08e05ae9922c9e29b50348b4

04.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован