04 марта 2008
2242

Ильяз Муслимов: И снова о `хлебном вопросе`

Ильяз МУСЛИМОВ считает, что он требует государственного регулирования

Это лето принесло нашей области серьезные испытания. Сжигающий зной, рост цен на хлеб. По предварительным оценкам, около 700 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий пострадало из-за засухи. Урон оценивается в 5 миллиардов рублей. А с 1 августа выросли цены на хлеб.

Связаны ли эти события? Своим мнением сегодня делится Ильяз МУСЛИМОВ - советник губернатора, кандидат экономических наук, член Генерального совета партии "Единая Россия".

- Проблема имеет характер общероссийский. И разрешать ее надо на государственном уровне. Не только в российских регионах, но и в ближнем зарубежье, в наших бывших союзных республиках начали расти цены на зерно, подорожал хлеб.

- Произошедшее - объективный процесс или результат коммерческой игры?

- С одной стороны, рост цен - мировой процесс. Дорожает все, из чего "печется" хлеб: электроэнергия, ГСМ, газ, цены на железнодорожные перевозки... Стоимость труда самого хлебороба в общей сумме невелика, доля производителя зерна в стоимости батона не превышает 23 процентов. Главное - рост тарифов. Это вопрос, который необходимо регулировать на уровне государства.

С другой стороны, цены на хлеб выросли значительно. И здесь многие эксперты сходятся во мнении, что имела место игра на зерновом рынке. Повышение имело характер в значительной мере искусственный, стало результатом манипуляций перекупщиков и торговых организаций. Сейчас проблему изучает Федеральная антимонопольная служба.

- Что именно за игра могла произойти?

- За повышением цен на хлеб в России я вижу игру корпоративных интересов зерновых "баронов" и перекупщиков, сговор торгующих организаций. Недобросовестные коммерсанты воспользовались неопределенной ситуацией на рынке весной-летом этого года. Аналитики склоняются к мнению, что специально была создана паника в связи с возможной гибелью яровых. Операторы начали придерживать зерно, пошли вверх цены на муку. Сейчас в разных регионах России идет расследование: почему была ограничена поставка зерна, почему оказались необеспеченными ранее подписанные контракты.

Кроме того, я считаю, что это еще была и большая политическая игра. Кому-то очень выгодно накануне выборов парламента страны и президента "разыграть протестную карту". Ведь теперь легко все свалить на власть и партию Путина. Я разделяю мнение главы российской Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова, который заявил недавно, что если кто-то путем сговора пытается сегодня увеличить цены на хлеб, то это - политика.

- Что может предпринять партия?

- Еще весной депутаты Госдумы от "Единой России" направили в правительство "Положение о товарной интервенции". В нем они предложили государству создать запас зерна на случай неблагоприятной ситуации. Недавно президент дал правительству поручение предотвратить неконтролируемый рост цен. Предложения "Единой России" поддержаны: планируется, что на рынок будут сделаны зерновые интервенции - чтобы не допустить роста цены.

- А регионы могли бы на своем уровне что-то предпринять, чтобы не допускать резкого подорожания хлеба?

- В регионах уже имеется хороший опыт, который можно обсуждать и использовать. Некоторые создают свои резервные зерновые фонды. Есть примеры, когда на законодательном уровне до конца года закрепляется фиксированная цена на хлеб. То есть до конца года магазины не вправе сменить ценники. В некоторых областях специалисты партии осуществляют контроль за ценами в торговле, чтобы не было необоснованного завышения. Виновные торгующие организации наказываются.

Сейчас, по поручению губернатора, разрабатываются экстренные меры социальной поддержки ветеранов и малообеспеченных семей. Планируется, что эту поддержку семьи смогут получить единоразово, сразу до конца года.

- Многим крестьянским хозяйствам нынешним летом жарой нанесен большой урон...

- Администрация области оперативно обратилась в правительство. А во время недавнего визита в нашу область министра сельского хозяйства Алексея Гордеева губернатор вновь поднял вопрос помощи крестьянским хозяйствам, которые пострадали от засухи. Министр пообещал, что скоро начнется выплата компенсаций сельхозпроизводителям. Он, кстати, подчеркнул тот факт, что именно регионы Южного федерального округа и полпред президента Дмитрий Козак своевременно подняли эти вопросы. Полпред направил обстоятельный доклад Путину.

Многое будет зависеть и от итогов расследования Федеральной антимонопольной службы. Точка в этой истории еще не поставлена.

Михаил Сидоренков

http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11256&ri=1461&ai=2964&PHPSESSID=0221caef08e05ae9922c9e29b50348b4

04.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован