04 марта 2008
2396

Ильяз Муслимов: `Люди должны нормально жить и работать`

Борьба с нищетой, устранение проблем, которые мешают людям жить и работать, создание в России таких условий, чтобы люди не стремились уезжать из нее, а воспитывали здесь своих детей, строили здесь свой дом - такую генеральную установку дало Послание Президента РФ Владимира Путина, которое он огласил перед Федеральным собранием страны 26 апреля.

В этой связи сегодня мы публикуем интервью члена Генерального совета партии "Единая Россия", доверенного лица на последних выборах Владимира Путина, кандидата экономических наук, нашего земляка Ильяза МУСЛИМОВА, который побывал на родине в канун 9 Мая.

- Ильяз Булатович, что вы выделяете в Президентском Послании этого года как главное, отличное от других Посланий?

- В прошлогоднем Послании много внимания было уделено решению так называемых "ближних задач" - реализации приоритетных направлений социальной политики, национальных проектов. Это же Послание нацеливает на решение стратегических задач - на рост промышленных показателей, на развитие рынка ценных бумаг, венчурных фондов, на развитие науки и современных технологий. Определены векторы действия России на внешнем рынке.

То есть Послание побуждает к созданию прочной экономической, доходной базы в стране. Чтобы бюджет мог платить достойную зарплату учителю и достойную пенсию пожилому человеку, чтобы вернуть прежнюю систему социальных гарантий.

- Задачи глобальные. Не декларативны ли они? Решаемы ли они?

- Послание носит, я бы сказал, либеральный характер. В том смысле, что оно дает понять: конечный результат будет зависеть от всех нас. От взаимной ответственности всех уровней власти, а не только федеральной.

Показательно, на мой взгляд, то обстоятельство, что многие задачи делегированы на места, на уровень региональных и муниципальных администраций. Это касается и создания условий для экономического роста, для развития предпринимательства, для формирования оптимального механизма управления.

- А если говорить о конкретных делах, которые касаются Волгоградской области, что вы для себя выделили особенно?

- Я полностью согласен с губернатором области Николаем Кирилловичем Максютой, который высоко оценил предложение президента проработать вопрос о создании международного консорциума по строительству второй линии Волго-Донского судоходного канала. Этот проект чрезвычайно привлекателен в инвестиционном плане, а значит, принесет доходы всему населению области. Губернатор очень правильно оценил перспективы этого проекта: увеличение пропускной способности судоходного канала, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, рост налогооблагаемой базы, заказы для целого ряда предприятий.

Этот проект полностью соответствует президентскому посылу - "люди должны нормально жить и работать".

- Вы являетесь членом Генсовета "Единой России", которую называют "партией власти". Реально ли партии быть активным участником всех этих процессов?

- Партия "Единая Россия" - это партия реальных дел. Она работает примерно по двадцати проектам. Причем они обеспечены законодательством и финансированием.

- Можно привести примеры?

- Например, проект "Дети России" во многом заложил основы нынешней демографической политики. Когда оказывается существенная поддержка будущей матери, ребенку и семье. Проект "Историческая память" ставит перед собой конкретные цели по возрождению культурных, исторических ценностей России.

Сегодня "партия власти" позитивно влияет практически на все сферы жизни.

- Какие инициативы вы оцениваете как наиболее важные?

- Партия поставила цель: добиться, чтобы за три года средняя зарплата в России повысилась до 25 тысяч рублей. Это большое конкретное дело. Вообще в вопросах заработной платы уже сделаны важные шаги. Ведь именно фракция "Единой России" в Госдуме предложила внести административную ответственность за невыплату минимальной оплаты труда.

Добивается партия и сокращения разрыва в доходах различных групп населения. Это делается через планомерный рост минимального размера оплаты труда, и партия инициирует эти процессы в правительстве.

Не можем мы согласиться с нынешним размером пенсий. По прогнозам лидера "Единой России" Бориса Грызлова, к 2008 году минимальная пенсия должна достичь прожиточного минимума.

- Сегодня много говорится о приоритетных национальных проектах, которые были инициированы президентом. Как вы оцениваете первые итоги в реализации нацпроектов?

- За 2006 год сделаны огромные вложения в образование, здравоохранение. В 2-3 раза выросла зарплата многих категорий медиков, почти на 50 процентов переоборудованы медицинские учреждения. Причем техникой современной.

Идет постоянное премирование талантливых учителей и педагогических коллективов, талантливой молодежи. Школы оснащаются учебными кабинетами, подключаются к сети Интернет.

И партия много делает на федеральном и региональном уровне для того, чтобы люди жили лучше, полноценнее. Например, действует партийный проект по строительству спортивно-оздоровительных комплексов. А в нашей Волгоградской области при активном участии фракции "Единая Россия" принят целый блок социальных законов. С 1 января 2006 года выплачивается значительное единовременное пособие по рождению ребенка, сейчас это около 5,5 тысячи рублей. Приняты законы, которые стимулируют передачу детей-сирот в семьи.

- В некоторых регионах предпринимаются инициативы, дополняющие национальные проекты. Как бы вы оценили в этом смысле действия администрации области?

- Администрация региона делает много хорошего. Целый ряд направлений нацпроектов находит поддержку и в областном бюджете, софинансируется. Это миллионы и миллионы рублей.

Действуют областные доплаты медикам и учителям, которых пока не коснулись национальные проекты. Задолго до начала появления идеи национальных проектов в регионе начала действовать программа "Школьный автобус". И к концу года областная власть поставила задачу обеспечить все сельские школы, которые нуждаются в подвозе детей, автобусами. Изыскиваются большие средства на высокотехнологичную медицинскую помощь, на проведение сложных операций.

- Сегодня во многих регионах России побеждает на выборах партия "Единая Россия". То есть скоро "партия власти" станет, по сути, правящей партией. Насколько это оправданно?

- Это сильный шаг. Потому что партия таким образом берет на себя ответственность за то, что будет происходить в стране.

Конечно, проблем у нас хватает. Но все-таки изменения в стране очевидны. Мы вышли из затяжного экономического кризиса, смогли урегулировать ситуацию в "горячих точках", начали крупные вложения в социальную политику.

А кричать и заниматься критиканством - это всегда проще... Президент и "Единая Россия", как и основная масса россиян, занимаются конкретным делом. И это гораздо важнее.


Виктор Васильев

http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11256&ri=1146&ai=2330&PHPSESSID=0221caef08e05ae9922c9e29b50348b4

04.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован