04 марта 2008
2363

Ильяз Муслимов: Под флагом `Единой России`: детские теоремы для взрослых

На 600 качественных книг лучших русских авторов пополнятся школьные библиотеки Волгоградской области. А выпускники Волгограда после сдачи экзаменов получат в подарок уникальное историческое издание по этикету.

Такой подарок сделал региону наш земляк Ильяз МУСЛИМОВ - член Генерального совета партии "Единая Россия", лидер волгоградской инициативной группы "Высота 102,0", кандидат экономических наук. Но говорили мы с ним и о других детских проблемах.

- Ильяз Булатович, почему Волгоград и почему книги?

- По данным МВД, сегодня в России уже 2,5 миллиона неграмотных подростков. Но даже умеющие читать дети теряют интерес к книге. Интернет и телевизор убивают у детей навыки к самостоятельному мышлению. А это уже проблема национальной безопасности.

- Как вернуть интерес к книге?

- Давайте начнем с малого. Как бы вы ни устали, прочтите вашему малышу сказку на ночь. Тогда на всю жизнь у него останется тяга к книге.

Вообще же эту проблему сейчас решают на федеральном уровне. Всероссийская ассоциация книгоиздателей разработала программу "Чтение", которую уже поддержала "Единая Россия". Программа включает в себя цикл мероприятий, направленных на популяризацию чтения и книжной продукции, на развитие библиотечной системы, в том числе на пополнение школьных библиотек. Будут применяться различные методики, чтобы развить у детей интерес к книге.

Хочу подчеркнуть, что администрация Волгоградской области смогла сохранить школьные библиотеки, туда поступает сейчас много учебной литературы. Мы же хотим пополнить фонды еще и внеклассной, но классной литературой.

- Падение интереса к чтению, падение культуры - только одна "детская" проблема. Какие необходимо решать в ближайшее время?

- Хорошо, что в стране стало рождаться больше детей. Но уже сегодня количество желающих попасть в детсады в 2-3 раза больше, чем мест в них. И плата для многих высока. Правительством уже запланировано 15 миллиардов рублей на компенсационные выплаты. Но нужны и сами детские сады.

- За один год их не построишь...

- Нужно в регионах разрабатывать комплексные программы развития учреждений дошкольного образования, всячески способствовать созданию негосударственных дошкольных учреждений. К сожалению, в Волгограде немало случаев, когда помещения детсадов переходили коммерческим структурам. По возможности, эти помещения надо вернуть детям.

И вернуть подход советских времен: строишь дом, строишь микрорайон - обязательно построй детский сад.

- Еще одна головная боль - как поступить в вуз. Многим детям из простых семей обучение в хорошем университете не по карману.

- Да, вы правы. 16 процентов российских семей готовы дать взятку за успешное поступление ребенка в вуз. Такова статистика. По данным экспертов, общая сумма взяток при поступлении в вуз, включая оформление документов и медкомиссию, составляет 10,6 млрд. рублей.

На федеральном уровне уже положено начало решению этой проблемы. Вы знаете, что материнский капитал можно будет направить на образование ребенка. Но нужна и система региональной поддержки. Я знаю, что в стране уже есть хороший опыт, когда бизнес объединяется с образованием и вкладывает в него, рассчитывая получить высококлассных специалистов. Думаю, что такие проекты вполне по силам и Волгоградской области. В регионе развивается проект целевых наборов.

- Еще одно условие поступления - это качественное школьное образование. Но в учителя сейчас хотят идти немногие.

- Чтобы труд учителя стал престижным, нужна хорошая зарплата. "Единая Россия" поставила задачу, чтобы в ближайшие три года средняя зарплата в России достигла 25 тысяч рублей, а средняя зарплата педагога должна соответствовать средней зарплате в промышленности. От активности регионов в этих вопросах будет зависеть, сколько он получит в дополнение федеральных трансфертов. На такой позиции настаивают в Государственной Думе РФ депутаты-единороссы.

- Что сегодня больше всего нужно детям?

- У разных поколений желания разные. Мы, например, хотели шоколадных конфет. Нынешние дети хотят компьютеры, видеокамеры. Но есть одно желание, которое объединяет всех детей, - это любовь родителей. А сегодня в России в год возбуждается порядка 8 тысяч уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Законодатели намерены ужесточить наказание за издевательство над детьми. Но главный закон должен быть в сердце родителя и любого взрослого. Ребенку нужны мама и папа, вкусный обед, забота, хороший пример. Из таких детей вырастают уверенные и надежные люди.

Валерий Исаев

http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11256&ri=1224&ai=2489&PHPSESSID=0221caef08e05ae9922c9e29b50348b4

04.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован