"Единая Россия" ждет от нового премьера улучшения жизни сельчан, пенсионеров, нового качества здравоохранения и образования
Президент В. В. Путин принял отставку правительства в полном составе. Новым премьером стал Виктор Алексеевич Зубков, чью кандидатуру выдвинул Путин и поддержала партия "Единая Россия". Комментирует события член Генерального совета партии "Единая Россия", кандидат экономических наук, советник губернатора Волгоградской области Ильяз Булатович МУСЛИМОВ.
- Как бы вы оценили отставку президентом Путиным правительства Фрадкова?
- Надо говорить, в первую очередь, о формировании нового правительства. Президент формирует принципиально новый состав власти. Судя по первым заявлениям, новое правительство будет работать по тем направлениям, с которыми не справилось прежнее, а также на долгосрочную перспективу. В любом случае у каждого будет возможность и время оценить работу нового премьера. Партия "Единая Россия" поддержала его кандидатуру.
- Некоторые расценивают отставку правительства как ход накануне выборов.
- Я так не считаю. Зубков имеет очень большой опыт работы в государственном управлении. В последние годы занимался созданием системы финансового контроля, противодействием "грязным схемам", отмыванию денег. Такой серьезный специалист приходит во власть работать.
Кроме того, в отставке не только премьер, но и весь состав правительства. Это значит, что спрос будет "по полной программе" за весь объем работ.
- Как вы считаете, какие направления сегодня наиболее нуждаются во внимании?
- Сам Виктор Алексеевич Зубков уже отчасти обозначил такие направления. Это социальная сфера, поддержка пенсионеров и жителей села.
Бюджет на 2008 - 2010 годы фактически заморозил расходы на "социалку" - на образование, здравоохранение, культуру. Остаточный подход в корне неверен. Если мы хотим развивать страну, то инвестиции в человека, официальные вложения прекращать нельзя.
Особенно важная задача - здравоохранение. Да, мы наполнили медицинские учреждения новой техникой. Но нужно, чтобы и качество медицинского обслуживания было иное. За последние два десятилетия продолжительность жизни мужчин и женщин снизилась очень сильно. У мужчин она не достигает даже пенсионного возраста, составляет около 57 лет... Я считаю, что резкое улучшение работы здравоохранения - одна из первых задач.
- Непросто и пенсионерам...
- Потому что сегодня отсутствует полноценная система пенсионного обеспечения. Нормальная пенсия - это когда она соответствует средней заработной плате. Новый премьер уже заявил, что необходимо сформировать такие механизмы накопления пенсий, чтобы пенсия приближалась к размеру средней заработной платы, а не хромала за инфляцией. Значит, стоит ждать положительных перемен.
- Чуть ли не 80 процентов бюджетов страны являются дотационными. Это же касается и муниципальных бюджетов.
- Многие эксперты ожидают от нового правительства, и я с этой точкой зрения согласен, что оно поставит вопрос о пересмотре межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов. Чтобы кошельки сельских районов, городов, областей не были нищими. Ведь сегодня именно на власти сельских городов и районов возложено исполнение очень многих функций, и на это нужны деньги. Думаю, вопросы финансового обеспечения российской глубинки тоже будут решаться. Без этого невозможно будет изменить к лучшему жизнь села.
Вселяет надежду то, что новый председатель правительства уже в самом начале обозначил все эти темы как задачи для решений и для работы. Сам он, кстати, родился в сельской местности. Так что простого человека он знает и понимает хорошо.
Записал Дмитрий ГОРДЕЕВ
http://www.pravda.volzhsky.ru/index.php?ni=11256&ri=1519&ai=3085&PHPSESSID=0221caef08e05ae9922c9e29b50348b4
04.03.2008