07 августа 2012
3025

Имамы аппробировали дуа-намаз в Интернете

В Закабанной мечети "Имени 1000-летия принятия ислама" г. Казани прошла необычная видео-конференция.

Организатором мероприятия выступил имам-хатыб Сайджафар Лутфуллин, пригласивший на нее российских имамов. О своих впечатлениях об увиденном и услышанном рассказал ИА IslamNews первый заместитель муфтия Единого духовного управления мусульман Пензенской области, имам-мухтасиб Каменского, Белинского и Пачелмского районов -Хамзя Еникеев.


Каменские мусульмане очень давно сотрудничают с единоверцами из Татарстана. Известный исламский деятель и мыслитель Исхак хазрат Лутфуллин, имам Закабанной мечети и первый директор созданного при ней медресе, был женат на моей тете. Так образовалась ветвь Еникеевых - Лутфуллиных. В свое время Исхак хазрат был единственным имамом, который взял на себя смелость и ответственность объяснить смысл понятий "джихад" и "шахид", а позднее стал ежегодно проводить хатыр-гюню - день памяти всех павших шахидов во время завоевания Казани Иваном Грозным. При его содействии в 1993 году был создан муфтият Татарстана, в 1998 году единый муфтият- ДУМ РТ, издан первый тафсир Корана на татарском языке, - проинформировал он.

Кстати, Исхак хазрат выпускник Пензенского высшего артиллерийского училища 1966 года, позднее продолжил военное образование в Ленинградской военной Академии, а имея за плечами 27 лет ратной службы воплотил в жизнь детскую мечту и экстерном закончил медресе в Уфе. Став имамом он помог вернуть мусульманам здание мечети "Имени1000- летия принятия ислама", при которой открыл медресе. Его сын Сайджафар Лутфуллин, продолжающий дело своего отца и посвятивший свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, доводится Хамзе Еникееву двоюродным братом. Род князей Еникеевых, в свою очередь, восходит к кипчакскому князю Бехану.

Увлекательный рассказ о Рамадане никого не оставляет равнодушным


В конференции я принимаю участие уже второй раз. Нужно отметить, что Сайджафар Лутфуллин накопил огромный опыт работы с детьми-сиротами и трудными подростками. Он является главным инициатором многих благотворительных акций в которых принимают участие сотни детей. В месяц Рамадан он проводит такие мероприятия каждую пятницу, приглашая на них детей из приютов и домов-интернатов, - рассказал имам.

Сайджафар хазрат лично встречает и провожает своих питомцев. Дети смотрят видео-ролики о Священном месяце Рамадан, слушают поучительные лекции и уроки о нравственности. После захода солнца и чтения намаза их приглашают за стол и начинается трапеза. В это время начинается общение с имамами, которое транслируется в видеорежиме.

В этот раз благотворительная акция проходила под девизом "Рамадан без границ". И такое название, судя по заботе и вниманию, которыми окружены дети из малоимущих семей в Татарстане, себя полностью оправдывает. Ведь подобные благие дела убедительно доказывают, как велика и безгранична любовь Аллаха к по отношению к людям, а особенно к тем из них, кто нуждается в нашей помощи и знаках милосердия, - считает Хамзя Еникеев.

От имени мусульман Пензенской области он поздравил всех участников видео - конференции с Рамаданом и пожелал им благополучия. Также он имел возможность пообщаться со многими имами, в том числе с временно исполняющим обязанности муфтия ДУМ РТ Абдуллой Адыгамовым. В завершение мероприятия имамы прочитали в видеорежиме дуа-молитву за скорейшее выздоровление муфтия Татарстана Илдуса Файзова и за упокой души его первого заместителя Валиуллы Якупова.

Думаю, что инициативы Сайджафара Лутфуллина заслуживают пристального внимания на федеральном уровне. Благодаря Интернету, не только президенты, главы правительств и губернаторы, но и имамы, получили возможность для общения друг с другом не выезжая за пределы своих регионов. Это несомненный прогресс, позволяющий духовным деятелям совершенствовать свои религиозные знания и обмениваться накопленным опытом. Мы должны почин руководства Закабанной мечети подхватить, чтобы подобные формы работы стали общим достоянием российской уммы, - выступил с предложением заместитель муфтия ЕДУМ.

В Каменском районе Пензенской области, к слову, благотворительные ифтары проводятся в каждом селе. В некоторых даже по 2-3 раза. Приглашаются в мечети все желающие, но мероприятия , в основном, организуются для неимущих людей, пожилых стариков и вдов.

Автор: Искандер Бахмутов

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован