Эксклюзив
Мельников Алексей
17 августа 2021
313

ИМЕНЕМ ИММАНУИЛА КАНТА

Россия пригрозила институтам гражданского общества.
Посетивший на днях Балтийский федеральный университет имени великого немецкого философа Сергей Лавров сделал одно важное открытие и одно важное заявление. Первое - относительно наличия в России гражданского общества. Вопреки слухам о его кончине глава российского МИДа обратился именно в его адрес с важным заявлением. Из чего можно было сделать вывод:  гражданское  ощество в России всё-таки живо. 


 


Впрочем, вторая составляющая мысли главы российской дипломатии как раз касалась продолжительности этой жизни. Дело в том, что в руководстве страны сформировалось подозрение  относительности именно  нежелательного  гражданства нашего гражданского общества. Якобы, как следовало из калиниградской речи Лаврова, гражданство это чаще всего нероссийское. То есть приводится в действие ниточками из-за рубежа. Откуда именно - г-н Лавров уточнять не стал. Скорее всего - от лиц, именуемых на кремлёвском лексиконе, "наши партнёры".


 


"Неправильным" гражданским  институтам министр сделал предупреждение: "мы этого не потерпим". Любопытно, что угроза прозвучала в стенах, овеянных именем великого европейского мыслителя и гуманиста. Мало того - на его  родине, большую часть своей истории существовашей в так не любимом сегодня Россией статусе "за рубежом". Правда, несколько лет в XVIII веке Кёнигсберг всё-таки пробыл под юрисдикцией Российской империи. А Кант даже обращался всвязи с этим с прошением о профессорской должности к русской императрице.


 


Видимо именно это обстоятельство придаёт сегодня уверенность российскому руководству довольно свысока оценивать роль западных, как правительственных, так и неправительственных институтов в деле становления демократии и развития гражданских инициатив в  так упорно сопротивляющейя всем "чуждым веяниям"  России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован