21 февраля 2007
1611

Имидж Евросоюза невольно оказался в руках Эстонии

Посол Эстонии в России Марина Кальюранд считает, что протест России против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован. В то же время эстонская сторона не намеревается отказываться от сноса Воина-освободителя даже под угрозой введения экономических санкций. Однако эксперты уверены, что Эстония не воспользуется новым законом из-за угрозы испортить имидж всего Евросоюза.

Сегодня посол Эстонии в России Марина Кальюранд прокомментировала озвученную думской фракцией "Единая Россия" идею о введении экономических санкций в отношении прибалтийского государства, если оно не откажется от кощунственных идей демонтажа памятников советским воинам и переноса могил. Как уверена посол, если Россия воплотит в жизнь свою угрозу введения санкций, Эстонии придется с этим смириться, однако серьезных экономический последствий для государства данная мера иметь не будет. "Товарооборот с Россией составляет лишь десятую часть от экономики Эстонии, мы в основном взаимодействуем со странами ЕС", - заявила она. Тем не менее, Кальюранд заверила присутствующих, что Эстония все равно заинтересована в развитии отношений с Россией.

По ее словам, за последний год товарооборот между двумя государствами вырос на 80%, а поток российских туристов увеличился на 17%. "За прошлый год мы заключили с Россией ряд соглашений, наши законодательные власти начали активно общаться, и мы надеемся, что и в будущем году это сотрудничество будет продолжаться", - заявила она.

В то же время многие представители российской власти уже заявили о том, что если закон о сносе памятников будет реализован, ни о каком дальнейшем сотрудничестве с эстонскими властями не может быть и речи. Однако, по убеждению Кальюранд, принятый документ не должен стать камнем раздора между странами. "Это наш внутренний закон, и я надеюсь, что российская сторона будет готова нас выслушать и понять нашу позицию", - заявила она.

Посол напомнила, что Эстония всегда выполняла свои обязательства по охране и содержанию воинских захоронений. Что же касается конкретного памятника - бронзового солдата в Таллине, ради которого, по сути, и был придуман закон, то, по словам посла, Эстония не располагает информацией о том, что под монументом находятся могилы советских солдат.

Зато сам памятник якобы оскорбляет чувства эстонцев. "Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации", - заявила дипломат. Тем не менее, считает она, хотя Россия и называет закон варварством, он соответствует международному праву и "не направлен против интересов какого-либо государства".

"Своими действиями МИД Эстонии показывает своему народу, что и у него есть внешняя политика, хотя реально все решения за государство принимаются в Брюсселе", - объяснил настойчивость Эстонии замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Однако, считает эксперт, после поднятого шума эстонские власти вряд ли рискнут воплотить свой закон в жизнь и начать снос памятников. По его мнению, экономические санкции всегда носят демонстративный характер, скорее показывая всю серьезность отношения государства к какому-то вопросу, не преследуя цели реального неблагоприятного воздействия на экономику другого государства.

Но, хотя в случае их введения Эстония не много потеряет в плане экономики, санкции со стороны России, безусловно, негативно отразятся на имидже страны. "Государство, на которое наложены санкции постоянного члена Совета безопасности ООН, которым является Россия, автоматически выпадает из списка респектабельных стран", - заявил Жарихин. Кроме того, считает он, введение санкций будет "бить по имиджу" всего Евросоюза, членом которого является Эстония. Поэтому, убежден эксперт, ЕС придется оказать давление на эстонские власти и ради общего блага похоронить новый закон. Об этом сообщает "Взгляд".

23.01.07

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован