09 июня 2006
2906

Имитация реформирования Вооруженных сил

Отмена нескольких отсрочек проблем призыва не решит

На этой неделе Государственная Дума рассмотрела во втором чтении блок законопроектов, отменяющих ряд отсрочек от призыва на службу в армию. Всего, напомним, правительство предлагало отменить 9 из 25 действующих отсрочек от военной службы. В том числе по уходу за родственниками-инвалидами 1-й и 2-й групп и за пожилыми людьми старше 55-60 лет; отсрочки имеющим ребенка до трех лет; поступающим на работу и учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы Главного управления исполнения наказания, Госнаркоконтроля и таможни. Также отсрочек лишатся молодые люди, жены которых ожидают ребенка (при этом срок беременности должен составлять не менее 26 недель), учащиеся ПТУ, учителя с высшим образованием и постоянно работающие врачи в сельской местности.

В первом чтении блок законопроектов об отмене отсрочек от службы в армии был принят 21 апреля. Но затем в него была внесена поправка, предложенная фракцией "Единая Россия", которая исключает возможность призыва в армию граждан, у которых есть дети-инвалиды. Вначале "новинка" поддержки у военного ведомства не нашла. Однако, как выяснилось 7 июня, стороны нашли "компромисс". Соглашаясь с отменой отсрочек для потенциальных и реальных отцов малолетних детей, депутаты предложили призывнику выбор - или идти ему служить в обмен на денежную компенсацию, или все-таки воспользоваться отсрочкой. Точные ее суммы пока не называются.

Документам, о которых идет речь, еще предстоит пройти через Совет Федерации и президента, тем не менее "НВО" попросило высказаться по всему спектру связанных с отсрочками вопросов нескольких экспертов.

Как заявил обозревателю еженедельника экс-министр обороны РФ Игорь Родионов, ему надоело прислушиваться к шуму по поводу отмены отсрочек. Говорил генерал довольно эмоционально: "Все это дребедень, сотрясение воздуха, и делается это - что руководством Минобороны, что Госдумой - ради имитации видимости реформирования Вооруженных сил, в том время когда самые необходимые вопросы по улучшению их боеспособности, мобилизационной готовности толком не решаются".

По мнению первого вице-президента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковника в отставке Виктора Есина, "трудно согласиться с отменой отсрочки для призывников, у которых есть дети до 3 лет". Он убежден, что детей надо воспитывать обоим родителям. "Планируемая же компенсация остающейся с малышом матери (примерно 5 тыс. рублей. - И.П.) - не помощь, а просто насмешка над здравым смыслом", - сказал генерал. Он также считает, что должна остаться отсрочка для сельских учителей и врачей. "Тем более, что, - аргументировал он свое мнение, - и та и другая отсрочки в абсолютном измерении - это очень незначительные цифры".

Неожиданно очень подробный комментарий - на правах анонимности - "НВО" получило от военного комиссара (в звании полковника) одного из московских районов. Он заявил, что его мнение об отмене отсрочек идет вразрез с мнением руководства Министерства обороны и радикально расходится с теми взглядами, которых в настоящее время придерживается большинство депутатов Государственной Думы. "Более того, - особенно подчеркнул офицер, - отсрочки, которые собираются законодательно отменить, идут вразрез с Посланием президента России, в котором тот говорил о демографическом кризисе в стране".

"Ни один молодой человек не захочет планировать детей, зная, что его через год заберут служить, он предпочтет сделать это после службы в армии, - пояснил военком. - Это раз. Второе - ребенок должен делать первые шаги и говорить первые слова в полной семье, что важно не только для самого малыша, но и для его родителей. И третье - таких призывников-отцов такой маленький процент, максимум один, что серьезно эта отсрочка проблемы призыва решить не может".

Полковник категорически против отмены отсрочек по уходу за родителями пенсионного возраста: "Те, кто готовил проект закона, почему-то судят только по Москве: вот, мол, пенсионеры фирмы имеют, богачи... Если же брать по всей матушке-России, то я бы эти отсрочки, может быть, еще бы и увеличил! Надо создавать комиссии при местных органах власти и на них решать эти вопросы. Потому что есть одинокие матери, которым чуть за 50 или одинокие пенсионеры, которые, может быть, в десять раз больше нуждаются в помощи, чем те родители, кому за 55, за 60 лет. Эту отсрочку не отменять надо, ее надо видоизменять. А потом, это наша конституционная обязанность - заботиться о родителях".

"Покушение" на отмену отсрочек по беременности военный комиссар назвал "вообще популистскими": "Лишь бы некоторым депутатам и другим видным деятелям поболтать об этом на экранах, лишний раз засветиться". Он рассказал: "Я и мои коллеги и во время, когда и не существовало такой отсрочки, всегда шли навстречу тем призывникам, у кого была беременная жена". Возмущение полковника вызвал и "факт недавно устроенного в Госдуме посмешища насчет того, как военные комиссары будут определять шестой или седьмой месяц беременности". "Если военком человек с сердцем, он никогда не оторвет призывника от беременной жены, - заявил он в телефонном разговоре с обозревателем "НВО". - Я вообще считаю, что если у призывника жена беременна хотя бы и два дня, ему надо предоставлять отсрочку: есть женщины, которых надо на руках носить уже через несколько часов после беременности, медикам это известно... Здесь надо подходить чисто индивидуально к каждому, кто имеет беременную жену".

"Я также против отмены отсрочек сельским учителям и врачам, - продолжал собеседник "НВО". - Этих людей надо медалями награждать за то, что они еще едут на село. Будь моя воля, я разрешил бы преподавать всем учителям, поскольку это такое же святое дело служения нашему Отечеству, нашим детям, как и служба в армии. Особенно в условиях, когда сегодня в учителя идет мало молодых людей и профессия эта не столь популярная".

"Отмена всех этих отсрочек не решает проблемы призыва, - подытожил военный комиссар. - Тут надо возвращаться к закону о всеобщей воинской обязанности. С 2008 года служба будет одногодичная. Поэтому надо призывать и студентов. После года учебы (а первый год в вузе - это только общеобразовательная подготовка, без специализации) студенту полагался бы академический отпуск и он шел служить. В конце концов армия, как бы к ней ни относились, - тоже школа. Вот это решит проблему, а не надуманная отмена отсрочек".

Полковник также рассказал, что Министерство обороны, готовя законопроект об отмене отсрочек, с военкомами не советовалось: "Я разговаривал со многими начальниками из этого ведомства, и они полностью со мной согласны. То, о чем я сказал, - это выстраданное годами".

Что же касается дебатов в Госдуме, то полковник полагает, что "вся эта шумиха вокруг отмены отсрочек - это повторение предыдущих выборов в Госдуму". "В свое время сколько было шума про альтернативную службу! - напомнил он. - Только ленивый об этом не говорил, вся страна стонала: мол, общество задыхается без альтернативной службы! И что же? Сейчас альтернативную службу проходят единицы - 1,7%... Вот и сегодня, в преддверии выборов 2007 года, депутаты хотят получить у народа очки: мы, мол, делаем год службы, а вы нас вновь выбирайте в Госдуму..." И еще раз подчеркнул: "Реально же надо отменять отсрочки студентам. Но за них не проголосуют - это непопулярно, затрагивает интересы слишком многих людей. Но для действительной поддержки обороноспособности страны надо делать именно это".


Статья была опубликована 09 июня 2006 года в издании "Независимое военное обозрение".

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован