03 июля 2005
754

Имитация руководящей роли


В Госдуме готовятся поправки к закону "О правительстве РФ". По ним предполагается обязать президента России при выборе кандидатуры премьер-министра проводить обязательные консультации с парламентским большинством. Автор законопроекта депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Климов считает, что это предотвратит появление в Белом доме "черта из табакерки"

Как пояснил "НИ" автор законопроекта депутат Климов, суть его поправок состоит в том, чтобы сделать консультации президента с парламентским большинством обязательными. "В своем послании Федеральному собранию Путин сказал о необходимости усиления политических партий, о том, что губернаторов должны выдвигать политические партии. В этой логике получается, что фракции, которые имеют в Госдуме большинство, тоже должны иметь право на влияние на политический процесс", - отстоял он права народных избранников федерального уровня. По мнению г-на Климова, консультации с депутатами должны проводиться только в том случае, если в парламенте одна из фракций имеет парламентское большинство. То есть если во фракции будет не меньше 226 депутатов (50% плюс один депутат). Причем никакого положительного результата этих консультаций законом не гарантируется.

Депутат предлагает два варианта консультаций президента с парламентом. В первом президент приглашает к себе руководителя или актив фракции большинства в Кремль или же приезжает в парламент сам. Кроме того, депутаты могут приехать со своими предложениями в Кремль или же просто обсудить те кандидатуры, которые назовет президент. Право президента - отказаться от партийной кандидатуры. Причем глава государства указывать причину отказа не обязан. Временных рамок переговоров в законе тоже не указано. То есть консультации могут проводиться хоть несколько месяцев. По мнению г-на Климова, переговоры стабилизируют политический процесс и ограничат вероятность возникновения парламентского кризиса. "Важно, чтобы сразу было ясно, что у сторон нет политических противоречий. Если же стороны не придут к общему согласию, то всегда возможен роспуск парламента, - сообщил "НИ" депутат. - Я предлагаю этот закон не под конкретного человека или конкретную партию. А для того, чтобы премьер-министр не появился как "черт из табакерки". Все-таки это второе лицо в государстве". По словам Андрея Климова, в данное время он проводит консультации по поводу закона с другими депутатами "Единой России", и большинство коллег его поддерживают. В частности вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Недели через две планируется вынести этот законопроект на рассмотрение комитета.

Впрочем, "единороссы" не одиноки в своем желании взять под свой контроль выбор премьер-министра. Как выяснилось, о том же мечтают и оппозиционные депутаты. Причем они оказались полностью единодушны с Андреем Климовым. Оппозиционеры готовы поддержать закон, но, правда, считают, что ничего существенного он не изменит. Так представитель фракции КПРФ депутат Олег Смолин согласен с этой идеей. "Такая практика применяется во многих странах. Например, во Франции, где председатель правительства избирается победившей и завоевавшей большинство партией. Но во Франции это решение партии - обязательное. А с предлагаемым Климовым законом ровно ничего не изменится, так как решение не обязательное. Это будет всего лишь ретуширование авторитарного фасада", - сообщил он "НИ".

Независимый депутат Владимир Рыжков так же считает, что закон необходимо поддержать. Он сообщил "НИ", что "само направление - правильное". "Но это все лишь косметическая мера, типа попудриться, - объяснил он. - Другое дело, если бы было создано правительство на основе парламентского большинства. Я предлагал такие поправки". По его словам, консультации ничего не дадут. "Консультации ведь и раньше были, правда, не в обязательном порядке. И перед тем как выбрать нынешнего председателя правительства, президент тоже советовался с "Единой Россией", - напомнил г-н Рыжков. - Но потом назвал фамилию Фрадкова, всех огорошив, а у "единороссов" вообще просто челюсти отвисли от удивления. Видно, в кремлевской администрации возникла идея создания новой имитации, что парламент что-то в политической жизни решает".



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован