12 ноября 2010
6571

Иммунитет Совета федерации выдержал Александра Бастрыкина

Сенаторы сами подготовят законопроект о порядке снятия неприкосновенности с депутатов

В Совете федерации готовится пакет законопроектов, в которых будет записан порядок снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной и административной ответственности. Так сенаторы ответили главе следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину на его заявление о необходимости отменить иммунитет депутатов, которые "должны нести уголовную ответственность на общих основаниях".

В среду, в интервью "Российской газете" господин Бастрыкин заявил, что "пора внести изменения в главу 52 Уголовно-процессуального кодекса, упрощающие "порядок привлечения к ответственности лиц с особым правовым статусом"". А процедура согласования при привлечении к уголовной ответственности "тех или иных лиц, допустим, депутатов", необходима лишь в том случае, "если преступления совершены ими в связи с исполнением служебных обязанностей".

Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал "Ъ" по этому поводу, что "парламентарии - политики, и им нужны гарантии защиты". "Если же делать из них простой цех для голосования, то можно согласиться с Александром Бастрыкиным",- отметил он. Сенатор считает, что, "парламент - власть, а следственный комитет - лишь инструмент власти", и "если инструмент власти будет над самой властью, то будут проблемы".

Вчера же участники круглого стола в Совете федерации, посвященного проблемам иммунитета парламентариев, констатировали, что "депутатская неприкосновенность - один из основных элементов конституционно-правового статуса парламентария, важнейшая правовая гарантия его деятельности". Руководителя СК участники круглого стола даже уличили в "незнании Конституции" в связи с недавним его обращением в Госдуму с просьбой снять неприкосновенность с депутата Ашота Егизаряна, против которого было возбуждено уголовное дело. "В ст. 98 Конституции РФ написано, что с ходатайством о снятии депутатской неприкосновенности в Федеральное собрание может обратиться генпрокурор,- заявил Анатолий Лысков.- Бастрыкин должен был ходатайствовать об этом перед генпрокурором, а не обращаться в Думу самостоятельно".

По словам господина Лыскова, комитет СФ по правовым и судебным вопросам готовит поправки в закон "О следственном комитете", где будет записана норма ходатайства главы СК к генпрокурору об обращении в Госдуму или Совет федерации. Кроме того, по его словам, в Уголовно-процессуальный кодекс комитет предполагает внести поправки, предусматривающие "правовую норму дачи согласия на открытие уголовного дела", ответственность парламентариев за преступления, не связанные с должностными обязанностями, а также перечень оснований для отказа парламента в снятии неприкосновенности.

Между тем согласно экспертному исследованию "Отмена депутатской неприкосновенности: ход общественной дискуссии и возможные политические последствия", проведенному в сентябре фондом "Петербургская политика", в отмене неприкосновенности заинтересован не только СК, глава которого уже не в первый раз поднимает эту тему. Органы внутренних дел также выказывали интерес к идее отмены неприкосновенности. Недавно экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга Аркадий Крамарев заявил, что такой шаг мог бы активизировать борьбу с коррупцией. По его утверждению, говорится в исследовании, отмена неприкосновенности была бы "справедливой" мерой и позволила бы правоохранительным органам "оздоровить обстановку". Ряд представителей МВД одновременно высказывались за расширение возможностей в отношении привлечения к ответственности судей и организации в их отношении оперативной работы. Кроме того, эксперты отмечают общественный интерес к теме "привилегий чиновников" (в том числе, борьбе с мигалками). Обсуждение вопроса об отмене неприкосновенности могло бы стать весьма резонансным ходом, направленным на снижение социального недовольства, заключают эксперты в исследовании.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, история с Егизаряном получила большой общественный резонанс. "Власть теперь задумается над тем, не продвинуть ли тему сокращения или отмены неприкосновенности как предвыборную, как реагирование на требования отмены привилегий чиновников",- сказал политолог "Ъ".


Наталья Городецкая
Газета "Коммерсантъ"
12.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован