Эксклюзив
27 февраля 2012
5483

Императивы нового времени

Председатель Правительства России Владимир Путин обоснованно говорит о радикальном, качественном изменении характера вооружённой борьбы, заявил в беседе с корреспондентом газеты "Красная звезда" председатель Совета по научной и технической политике Министерства обороны РФ академик РАН Андрей Кокошин, комментируя статью В.В. Путина в "Российской газете". Это связано как с научно-техническими достижениями, так и с изменениями в системе мировой политики, в процессах, происходящих в этой системе. Налицо и новации собственно в военном деле, военной стратегии, оперативном искусстве и тактике, в управлении боевыми действиями.

При этом, считает Андрей Кокошин, в прошлом секретарь Совета Безопасности и первый заместитель министра обороны РФ, в мировой политике роль военных средств, в целом силовых методов остаётся весьма высокой. Так что, по его словам, полностью оправданно утверждение автора статьи, что "Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и решения конфликтов".

Исключительно важное значение имеет также тезис Владимира Путина об асимметричном характере возможных мер России по обеспечению военно-стратегического равновесия, стратегической стабильности в ответ на американские действия в области противоракетной обороны. У нашей страны, подчеркнул академик, накоплен богатый опыт в развитии средств прорыва ПРО "оппонента" и обеспечении неуязвимости, боевой устойчивости сил и средств ядерного сдерживания. Это и является основой "асимметричной стратегии" России для обеспечения надёжного военно-стратегического равновесия.

Крайне важным представляется тезис Владимира Путина о том, что "нам, перенимая всё лучшее, надо наращивать и поддерживать военно-техническую и научную независимость России". В полной мере это относится, считает Андрей Кокошин, ко всему основному спектру информационно-коммуникационных технологий, в том числе имеющих отношение к проблеме кибервойн, на которую Владимир Владимирович обоснованно обращает внимание в своей статье.

Поставленные председателем Правительства России задачи по укреплению оборонной мощи России, развитию наших Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса потребуют от соответствующих должностных лиц, от офицерского корпуса, работников ОПК большого напряжения сил, масштабных интеллектуальных усилий, глубоких и многоплановых научных исследований. На научной основе, считает известный российский учёный и общественный деятель, должен решаться поставленный Владимиром Путиным вопрос о пересмотре принципов планирования и реализации государственной программы вооружений.

При этом необходимо во всей полноте учитывать долгосрочные и среднесрочные перспективы техноэволюции в различных областях. Для этого важно обозревать горизонт развития науки и техники, общества, системы мировой политики по крайней мере до 2050 года, иметь соответствующие "дорожные карты".

Многие перспективные направления создания вооружений, военной и специальной техники требуют глубокой научной экспертизы, активных фундаментальных и поисковых исследований академическим сообществом. Это относится ко многих разделам оборонной проблематики, в том числе к отмеченным нашим премьером вопросам создания оружия на новых физических принципах, подчеркнул академик Кокошин. Думается, сказал он, что часть средств, предназначенных для модернизации отечественного ОПК, должна пойти на оснащение новейшими приборами, оборудованием ряда ведущих институтов РАН, государственных научных центров, ряда вузов страны, начиная с МГТУ имени Н.Э. Баумана и Физтеха.

"В развитии отечественного ОПК, - отметил учёный, - необходимо обратить внимание и на выращивание новых лидеров в этой области - выходцев из молодых отечественных высокотехнологичных компаний, появившихся в последние годы". В сочетании с уже добившимися высокого авторитета предприятиями, созданными в более ранние периоды, такие новые "игроки" ОПК и высокотехнологичной промышленности в целом способны обеспечить самый высокий уровень оснащения наших Вооружённых Сил и других силовых структур вооружением и специальной техникой.

По мнению Андрея Кокошина, весьма важным представляется тезис председателя правительства о том, что к производству военной техники, к оборонным разработкам надо привлекать гражданские предприятия. В целом в большинстве случаев исполнителями гособоронзаказа должны быть высокотехнологичные диверсифицированные компании, разрабатывающие и производящие как военную, так и гражданскую продукцию.

Реализация задач по развитию отечественного ОПК, поставленных в статье Владимира Путина, потребует создания на новейшей научно-технической основе многих технологических цепочек, вплоть до пятого-шестого уровня кооперации, считает Андрей Кокошин. Полностью оправданна и своевременна позиция автора статьи в "Российской газете" относительно наделения специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями. По мнению академика Кокошина, следует также рассмотреть вопрос о таких же гарантиях, льготах и привилегиях для тех, кто работает на нужды обороны и государственной безопасности в вузах и институтах Российской академии наук, в государственных научных центрах.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/791-imperativyi-novogo-vremeni
"Красная звезда".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован