12 декабря 2006
1118

`Имущественное вычитание` могут продлить.

"Единороссы" бьются за ценные бумаги

Бюджетный комитет Госдумы единогласно поддержал вчера поправки (их подписали несколько десятков депутатов из "Единой России"), продлевающие жизнь так называемому инвестиционному вычету, который позволяет гражданам экономить на подоходном налоге при продаже ценных бумаг. Парламентарии проигнорировали пожелание правительства и президентской администрации, данное "единороссам" накануне на совещаниях в Белом доме и Кремле, - подготовить отдельный законопроект, касающийся порядка предоставления инвестиционного вычета, с тем, чтобы позднее еще раз обсудить целесообразность его сохранения.

Согласно Налоговому кодексу (НК) инвестиционный вычет представляет собой освобождение от подоходного налога суммы, вырученной налогоплательщиком при продаже ценных бумаг, которыми он владел более трех лет. Еще в 2005 году было принято решение об отмене этого вычета с 1 января 2007 года. Вчера глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина объяснила депутатам, что в действующей редакции НК порядок предоставления инвестиционного вычета написан "не очень корректно". И практика его предоставления пошла таким образом, что налогоплательщики, которые ранее воспользовались вычетом, оказались нарушителями налогового законодательства. Более того, по мнению Бурыкиной, не грозит им и так называемая налоговая амнистия, которая начнется 1 марта 2007 года. Она пояснила, что пользовавшиеся вычетом подавали в налоговые органы декларации, тогда как амнистия (кампания по упрощенному декларированию доходов налогоплательщиков, предусматривающая уплату 13-процентного декларационного платежа взамен освобождения от ответственности за неуплату подоходного налога и неподачу декларации) рассчитана только на тех, кто вообще не декларировал свой доход. "Так что им штрафные санкции гарантированы", - заявила она.

Еще одна проблема: те, кто только собирался воспользоваться вычетом, к примеру, в декабре 2006 года, на деле сделать этого не смогут. Так как декларировать свой доход от продажи ценных бумаг они будут в следующем году, когда вычет уже утратит свою силу.

"Правительство понимает, что вынуждает налогоплательщиков заниматься махинациями, продавая, а потом выкупая свои же ценные бумаги (чтобы потом при их продаже предъявить большие документально подтвержденные расходы, вычесть их из суммы, полученной при продаже бумаг и снизить таким образом налог. - "Газета")?" - поинтересовался первый зампред бюджетного комитета Госдумы Глеб Хор у замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина. Вопрос остался без ответа. Между тем, по словам Хора, многие инвестиционные компании уже предоставляют гражданам такую услугу. Разгулин лишь заявил, что правительство считает нецелесообразным вернуться к сохранению инвестиционного вычета, тем более что ранее, по его словам, решение о его отмене было принято именно потому, что он, по сути, являлся недействующим. Объяснение показалось парламентариям странным: зачем тогда было откладывать его отмену на полтора года, делая при этом вид, что вычет существует?

"Поправка, разрешающая гражданам, купившим ценные бумаги до 1 января 2007 года, и дальше пользоваться инвестиционным вычетом, абсолютно правильна", - заявила "Газете" член бюджетного комитета Госдумы Раиса Кармазина. Она рассказала, что при приватизации Норильского ГМК акции предприятия получил трудовой коллектив - "от уборщицы до директора". "Потом в связи с укрупнением комбината была проведена замена этих акций. Люди думали, что смогут продать их и воспользоваться вычетом, а оказывается, им придется не только заплатить налог, но, возможно, еще и пени, и штрафы", - недоумевает депутат. "И не надо думать, что мы хотим освободить от налога крупных владельцев акций. Они все продают за рубежом и вообще не попадают под налог. А страдают в итоге граждане с мелкими и средними доходами", - считает Кармазина.

По мнению же Натальи Бурыкиной, "если не исправить Налоговый кодекс и отменить вычет, мы в очередной раз подорвем доверие граждан к нашему фондовому рынку". "И тогда перевести часть накоплений граждан, как мы давно мечтаем, в ценные бумаги, наверное, в нашей стране уже не получится", - уверена депутат.

12.12.2006
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=3108
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован