10 сентября 2004
95

ИМУЩЕСТВО КПРФ ПЕРЕХОДИТ В ДРУГУЮ ПАРТИЮ

Коммунисты-изгои решили наказать Зюганова материально

В субботу в Подмосковье соберется учредительный съезд альтернативной компартии, за создание которой взялись ивановский губернатор Владимир Тихонов и ряд бывших функционеров КПРФ, недавно исключенных из нее за попытку сместить Геннадия Зюганова. `Альтернативщики` рассчитывают собрать под свои знамена порядка 200 тысяч коммунистов, покинувших КПРФ за последние пять лет, как они считают, из-за несогласия с политикой партийной `верхушки`.

Геннадий Зюганов назвал предстоящий съезд своих оппонентов `сборищем беспринципных карьеристов` и выразил уверенность в том, что ничего, кроме `грызни за место у кормушки`, они организовать не смогут. Однако не сказать, чтобы намерения тихоновцев совсем не беспокоили руководителей КПРФ. Хотя они убеждены, что желающих перебежать от них в новую компартию найдется немного, более-менее уверенно судить о масштабах возможного исхода можно будет лишь после учреждения КПРФ-2. К тому же потеря части партийной `массовки` - это не все, чем грозят Зюганову `альтернативщики`. Едва ли не более тяжелым может стать материальный ущерб, причиненный раскольниками.

Дело в том, что с окончанием борьбы за власть в КПРФ началась борьба за собственность. Вычищенные из партии активисты антизюгановского движения не хотят уходить с пустыми руками, каждый старается прихватить с собой что-нибудь из партийного имущества. `Это проявляется в тех региональных отделениях, где сменились первые секретари. Многие из них собираются работать в партии Тихонова и, видимо, надеются за счет КПРФ обеспечить ей материальную базу`, - пояснил `НГ` секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Поскольку региональных отделений, подвергшихся кадровой чистке, менее двух десятков, Куликов заверил, что разорить партию отщепенцам не удастся. При этом, однако, он подчеркнул, что КПРФ не так богата, чтобы без боя уступить хотя бы один ризограф, поэтому партийным юристам предстоит длинная череда судебных тяжб.

По информации, полученной в аппарате Компартии, целый ряд смещенных секретарей обкомов и крайкомов до сих пор отказываются передать своим преемникам регистрационные документы и печать регионального отделения, так что новоизбранные секретари не имеют никаких имущественных прав. Некоторым в буквальном смысле негде поставить свой стул и положить коробку скрепок. Своих, партийных офисов у региональных комитетов КПРФ, как правило, нет, обычно обкомы и крайкомы квартируют в приемных депутатов Госдумы, представляющих Компартию. Для этого руководителей региональных организаций оформляют помощниками депутатов. Так, Хабаровский крайком обитает в приемной `красного` вице-спикера Госдумы Валентина Купцова, Татарстанский реском - в казанском офисе депутата Юрия Маслюкова, Архангельский обком - в приемной думца Юлия Квицинского. Прежние руководители всех трех парторганизаций Кныш, Салий и Гуськов недавно были низложены, однако `очищать помещение` не спешат. Чтобы выселить их оттуда, руководство КПРФ сначала должно лишить их статуса депутатских помощников, а это, как заметил тот же Куликов, муторная бюрократическая процедура, требующая согласования с думским аппаратом.

С передачей движимого имущества мороки, впрочем, еще больше. Умыкнуть его и физически, и юридически намного проще, чем депутатскую приемную. Пример оперативности подал бывший лидер московских коммунистов Александр Куваев, оставивший городскую парторганизацию без ее газеты `Правда столицы`. Как рассказал `НГ` редактор этого издания Василий Пономарев, сначала некие люди вывезли в неизвестном направлении редакционные компьютеры, принтеры и сканеры, затем опечатали помещение. Произошло это уже на следующее утро после смены руководства горкома, из чего в ЦК КПРФ сделали вывод, будто оппозиция готовилась к экспроприации партийной собственности заблаговременно, не дожидаясь политического поражения.

Оппозиционеры, правда, говорят, что никаких планов по разграблению КПРФ у них нет - пусть зюгановцы не врут. `Все, что стоит на балансе региональных отделений партии, что должным образом оформлено, никто унести не может. А если кому-то что-то действительно удалось взять, то, видимо, это не принадлежало региональным отделениям`, - заявил в интервью `НГ` один из лидеров альтернативной КПРФ Сергей Потапов. При этом он отметил, что `должным образом` оформлялось далеко не все партийное имущество и, следовательно, взять есть что. Речь, в частности, идет о той собственности, которая записывалась не на организацию, а на физических лиц, обычно - на первых секретарей партийных комитетов. Эта лукавая практика распространена во всех партиях, а коммунисты, которых при Ельцине регулярно грозились `закрыть`, вынуждены были прибегать к ней чаще других. Кроме того, в организациях КПРФ немало собственности, которая приобреталась для партийных нужд по линии НПСР и числится на его балансе. Пока НПСР находился под полным контролем руководства Компартии, это был очень удобный способ распределения материальной ответственности. Но сейчас в НПСР заправляет ярый противник Зюганова Геннадий Семигин, так что это совместно нажитое имущество, как сказал один функционер КПРФ, можно считать уже потерянным. Кстати, в воскресенье, сразу после учреждения новой компартии, в том же зале Семигин проводит съезд НПСР, на котором постарается узаконить отстранение Зюганова от руководства этой организацией.

Размер вероятных потерь от грядущего дележа партийных пожитков пока что не способны оценить даже сами потерпевшие. Новички, пришедшие к руководству региональными отделениями партии, еще не успели разобраться, на кого что записано. А их свергнутые предшественники в полный голос заявят о своих имущественных претензиях, вероятнее всего, после 11 сентября. Как бы то ни было, с середины августа КПРФ ведет открытый сбор пожертвований в партийную кассу. Очевидно, что с шапкой по кругу коммунисты пошли не от хорошей жизни.

Анатолий Костюков
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован