Эксклюзив
30 декабря 2008
4239

Имя твое неизвестно

Вчера закончился телевизионный проект Имя Россия, по результатам которого победителем стал Александр Невский - выдающийся исторический деятель, но максимально отдаленный от текущей политики и фактически полностью мифологизированный в общественном сознании.

Критики с самого начала с изрядной долей скепсиса восприняли идею проекта, где первоочередной задачей является поиск одной единственной исторической личности, способной являться символом всего развития государства. Когда в аналогичном конкурсе в ЮАР побеждает Нельсон Мандела, это кажется вполне логичным выбором, но выявить одного такого человека в столь богатой истории России - абсолютно невозможно.

Между тем, в России уже существует тот образ, который может консолидировать все общество, независимо от мировоззрения и идеологических взглядов отдельных личностей - это образ безымянного солдата. Именно подвиг советского народа, отстоявшего свою Родину, пусть и ценой столь огромных жертв, по праву является тем событием нашей истории, которое может сплотить людей и выработать такие необходимые сейчас ценности и чувства, как патриотизм.

Авторы проекта не могли не знать, что в зарубежных аналогах проекта участвовали кандидатуры, символизирующие подвиг населения в обеих мировых войнах (например, в Великобритании). Однако у нас, видимо, предпочли отказаться от этого. Хотя даже в рамках шоу можно было бы развернуть интересную дискуссию, благо тема Великой отечественной войны до сих пор является для общества самой актуальной и наиболее обсуждаемой в истории нашей страны.

Если относится к этому проекту просто как к шоу (как в США, где среди кандидатов на победу были и такие значительные исторические личности как жены президентов Лора и Барбара Буш, популярные актеры Том Круз и Арнольд Шварценеггер и т.д.), то борьба за голоса между Пушкиным и Александром II выглядит вполне нормально. Если же относится к проекту серьезно, то выбор имени России должен подчеркивать единство нашей страны, ее мощь и особую роль в мире. Именно образ безымянного солдата уже сейчас выполняет эту роль. Это то наше прошлое, на котором должно строиться наше будущее.

Станислав Грушевский.

30 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован