08 ноября 2007
1109

Индекс промышленного производства Вологодчины в 2007 году составит 4,5%

Прогноз социально-экономического развития Вологодской области озвучил на публичных слушаниях в Законодательном Собрании первый заместитель губернатора Леонид Иогман. Начальник Департамента экономики областного правительства отметил, что индекс промышленного производства к уровню прошлого года составит 4,5%, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Объем промышленной продукции составит 307 млрд. рублей.

Лицо экономического роста Вологодчины, отметил эксперт, определяют обрабатывающие производства. По сравнению с прошлым годом рост целлюлозно-бумажного производство составил 30%, рост производства изделий из стекла - 20%. Связано это с реализацией инвестиционных проектов. В металлургии рост производства составил 7%, достаточно высокий рост в лесозаготовке - 8%, при том, что в 2006 году "провал" в отрасли стал следствием теплой зимы.

Только в одной отрасли в 2007 году произошло снижение производства: показатели текстильного и швейного производство упали по оценкам специалистов практически на 50%. Связывают это с устаревшими технологиями производства на крупных предприятиях и высокой конкуренцией со стороны Индии, Китая, Турции и других стран, выпускающих на рынок дешевую продукцию. Кроме того, появляется много контрафакта. Доля национальной продукции на рынке составляет только 29%. Импорт - 21%, доля неизвестной продукции, сделанной "то ли в Китае, то ли в гараже", - 40%.

Прогнозируется развитие лесопромышленного комплекса. Вологодская область находится на втором месте по России по производству ДСП, на третьем - по производству фанеры. Лесопромышленный комплекс привлекает больший объем инвестиций, приобретает современную технику и работает по новым методам. Химическое производство по показателям выросло на 2% за счет производства трехкомпонентных удобрений, которые идут на внутренний рынок.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован