19 марта 2004
631

Индекс РТС взял новую высоту: 700 пунктов

По итогам торгов в четверг главный индикатор российского фондового рынка - индекс РТC впервые пробил психологически важный уровень в 700 пунктов. За день он повысился на 1,42%, а к концу дня поставил новый исторический рекорд, достигнув 708,59 пункта. Лидером рынка в четверг стали акции Сбербанка, которые за день подорожали на 6,93%.

С начала года индекс подорожал на 21%, преодолев уровни 600 и 650 пунктов. Последней отметки индекс достигал уже осенью прошлого года, но не смог на ней удержаться. 25 октября был арестован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а позднее налоговики предъявили претензии нефтяной компании на сумму 96 млрд рублей, напоминают "Ведомости". После этих событий играть на повышение никто не пытался, и индекс РТС без боя сдал 600 и 550 пунктов.

Сейчас российские акции дорожают бешеными темпами из-за высоких цен на нефть. Кроме того, укрепление рубля серьезно повышает инвестиционную привлекательность российских активов. Наконец, переизбрание Владимира Путина дает инвесторам надежду на политическую стабильность и продолжение курса реформ, указывает руководитель аналитического отдела "Тройки Диалог " Джеймс Фенкнер.

В целом брокеры довольно спокойно встретили новое достижение индекса РТС. "Исторический максимум был достигнут на фоне скромных объемов торгов на бирже РТС без ажиотажа", - констатировал начальник фондового управления банка "Олимпийский" Сергей Дроздов. При этом управляющий директор "Атона" Дмитрий Старенко уверен, что для индекса РТС этот уровень не предел. "Рынок еще не отразил надежд на то, что России будет скоро присвоен кредитный рейтинг инвестиционного уровня", - говорит он.

Между тем некоторые трейдеры не перестают опасаться традиционного падения котировок в первые недели после прошедших президентских выборов. Как правило, пузырь, раздуваемый в период президентского ралли, неминуемо лопается. Спекулянты фиксируют прибыль, после чего цены акций долгое время стоят на месте или ползут вниз. В 1996 году после второго тура выборов в результате коррекции индекс РТС потерял 36% всего за три недели. В 2000 году за месяц после президентских выборов индекс РТС упал на 16%. Сейчас на рынке ситуация иная: с понедельника по четверг индекс РТС вырос почти на 6%.


www.newsru.com

19.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован