12 октября 2007
1669

Индия захотела туркменскую трубу

США лишают "Газпром" выгодной сделки

Индийские СМИ вчера сообщили, что правительство страны приняло решение присоединиться к реализации проекта строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Считается, что экономически он более выгоден по сравнению с газопроводом Иран - Паки#172;стан - Индия (ИПИ), переговоры по которому зашли в тупик. Вместе с тем за решением Индии маячат интересы США, которые хотят получить доступ к туркменским энергоресурсам и одновременно не дать Ирану выйти на газовый рынок Азии.
Индийская делегация будет участвовать в очередном раунде переговоров Туркменистана, Пакистана и Афганистана в Исламабаде, запланированном на 28-29 ноября. Как ожидается, он должен завершиться подписанием протокола о намерениях и рамочного соглашения по условиям сооружения газопровода. После этого стороны приступят к рассмотрению технико-экономического обоснования проекта, определят общие капиталовложения и доли финансирования.
В Дели уверяют, что делают ставку на экономически более выгодный проект. По предварительным расчетам, по трубе ТАПИ индийцы будут получать 40 млн куб. м газа в сутки в течение первых четырех лет, а затем по 31 млн куб. м ежедневно в течение последующих 26 лет. В случае с вариантом ИПИ поставки меньше - 30 млн куб. м в сутки. При этом характеристики туркменского газа выше иранского. Плохо и то, что Исламабад и Дели никак не могут согласовать транзитные пошлины на иранский газ. Последняя встреча по проекту ИПИ в конце сентября на экспертном уровне прошла без участия Индии, которая отказалась вести переговоры до разрешения противоречий с Пакистаном. Наконец, идея магистрали ТАПИ имеет серьезную международную поддержку.
"Одним из ключевых отличий двух проектов является тот факт, что в обсуждении газопровода ТАПИ принимает участие Азиатский банк развития (АБР), - сказала РБК daily эксперт Economist Intellegence Unit Анджелика Бардалай. - Переговоры по проекту ИПИ не привели к согласию в отношении транзитных пошлин на газ. В то же время АБР, выступающий как третья сторона при обсуждении варианта ТАПИ, обещал четко определить ответственность сторон и сроки сделки".
И все же, похоже, что большое влияние на выбор Индии оказала не только экономика, но и политика. Против газопровода из Ирана выступают США. Вашинг#172;тон стремится не дать Тегерану прорваться на газовый рынок Азии, что могло бы снизить эффективность введенных против него международных экономических санкций. Одновременно Белый дом тревожит стремление иранцев в перспективе продлить трубу до Китая, так как это позволит Пекину увеличить свое влияние в регионе.
Наконец, планам политико-экономической экспансии США в Азии могло бы помешать и российское участие в проекте ИПИ. Еще в прошлом году "Газпром" заявил, что при определенных условиях готов стать оператором иранской трубы, а летом этого года факт ведения консультаций с участниками консорциума ИПИ подтвердил зампред правления холдинга Александр Медведев. Таким образом, не удивительно, что Вашингтон методом кнута и пряника хочет склонить заинтересованные стороны к выбору туркменского направления газовых поставок.
"США, безусловно, заинтересованы в реализации ТАПИ, поскольку это ослабит позиции России и Ирана в регионе, - уверен директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - В качестве одного из инструментов давления на Дели Вашингтон может использовать заинтересованность Индии в реализации анонсированных инициатив в области атомной энергетики".
Впрочем, не исключено, что индийские власти попытаются убить сразу двух зайцев. "Проект трубопровода из Туркменистана стал приоритетным для правительства Индии, но это не значит, что он иранского варианта решено отказаться, - сказал РБК daily эксперт индийского Центра политических исследований Бхарат Карнад. - Энергетические потребности Индии очень велики (около 140 млн куб. м ежедневно. - РБК daily), поэтому она с удовольствием извлечет выгоду от участия в обоих проектах".
Эксперт Chatham House Мари Лол также считает, что Дели, временно уступив давлению Вашингтона, потом все же вернется к участию в проекте ИПИ. Тем более что в отношении трубы из Туркмении тоже немало вопросов. "Что касается проекта ТАПИ, то он представляется мне невозможным с геополитиче#172;ской точки зрения. Пока неясно, какими запасами газа обладает Туркменистан, в Афганистане же, по которому пройдет трубопровод, слишком неспокойная обстановка, - сказала РБК daily эксперт. - США хотели бы изолировать Иран, но я не думаю, что у них это получится".

ВЛАДИМИР ПАВЛОВ , 12.10.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/10/12/tek/297837
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован