Эксклюзив
13 октября 2021
517

Инфляция в России ускорилась. Эксперт объяснил почему ​


Инфляция в России в этом году составит 7,4%, прогнозирует Минэкономразвития. Ситуацию прокомментировал в интервью радио Sputnik директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

По итогам 2021 года инфляция в России может достигнуть 7,4%, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития Максима Решетникова. Ранее ведомство прогнозировало инфляцию на уровне 5,8%. Как уточнил министр, прогноз был скорректирован из-за роста цен на продовольствие.

В интервью радио Sputnik директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин высказал мнение, что новый прогноз гораздо точнее отражает реальность, чем предыдущий.

"Минэкономразвития признало очевидное, что инфляция в этом году будет высокая. Прогнозы постоянно менялись по мере развития ситуации, сейчас прогноз 7,4%. Фактически это отражает то, что мы увидим в конце года", – считает эксперт.

Ускорение инфляции связано с целым рядом факторов, отметил он. Это и вызванные пандемией нарушения в цепочках поставок, и опережающий рост спроса, и рост реальной зарплаты россиян.

Темп инфляции внутри России зависит также от ситуации на внешних рынках, добавил Владимир Брагин.

"Рост мировых цен на продовольствие тоже сказывается на ценах. Наша экономика очень сильно интегрирована в мировую экономику. Мы получаем все плюсы и минусы этого. С одной стороны, это повышает уровень экономической активности, но, с другой стороны, глобальные инфляционные риски на нас тоже сказываются", – заключил он.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован