05 октября 2005
1326

Информационное интервью

Выделение жанра "интервью" произошло в результате того, что ряд публикаций, в ходе создания которых (при сборе материала) был применен метод интервью, фиксирует собой реальный процесс интервьюирования или же специально строится в вопросно-ответной форме (форме интервью). В том случае, когда автор такой публикации ставит своей задачей лишь сообщение аудитории сведений, полученных от интервьюируемого лица, никак не пытаясь их комментировать, можно говорить, что он создает информационный материал. Однако в полной мере интервью получится информационным, если и в ответах его собеседника акцент будет сделан на вопросах: что? где? когда? Если же интервьюер или его собеседник начнут "разворачивать" ответы на вопросы: почему? каким образом? что это значит? и пр., то в результате может появиться аналитический материал.



Из публикации "Знакомьтесь: Павел Бородин"

(Мир за неделю. N1. 2000)



Знакомьтесь: Павел Бородин.

- Ваше любимое блюдо?

- Рыба.

- Ваш любимый алкогольный напиток?

- Водка.

- Наличие дачи?

- Нет.

- Наличие автомобиля?

- "Газ 2410".

- Хобби?

- Работа.

- Любимая телепрограмма?

"Футбольное обозрение". А также обязательно смотрю "Время" и "Вести".



В данном тексте интервьюер не вышел за пределы одного вида вопроса: что? (т.е. он, а вместе с ним и аудитория, узнали, что в наличии у Павла Бородина (машина), что он любит есть и пить (рыбу и водку), что является его хобби (работа), что он любит смотреть по телевизору (футбол и информационные программы).



Конечно, в прессе чаще встречаются не столь лаконичные, а более развернутые информационные интервью, содержащие гораздо больше разных по типу вопросов, дающих более подробные ответы. Но в любом случае, независимо от объема и количества вопросов и ответов, информационное интервью ставит перед собой цель лишь проинформировать читателя о предмете авторского интереса, но отнюдь не проанализировать этот предмет.

evartist.narod.ru
05.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован