12 декабря 2011
8603

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 12 декабря 2011 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Об итогах избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ VI созыва". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", политической партии "Справедливая Россия", политической партии "Патриоты России", КПРФ, Всероссийской политической партии "Правое Дело", Российской объединенной демократической партии "Яблоко". На круглом столе также присутствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Р.У. Гаттаров, секретарь Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф. Халилулин, Председатель Исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, Президент Фонда содействия СМИ "Пресса" А.В. Абоносимова, Вице-президент Межрегионального фонда "За справедливые выборы" М.С. Полянский, представители региональных отделений по Ленинградской, Московской, Курской и Новосибирской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
После открытия заседания Н.Н. Гончар предоставил слово представителям политических партий и общественных организаций. В ходе завязавшейся дискуссии присутствующие обменялись мнениями по итогам избирательной кампании и выявленным нарушениям избирательного законодательства.
Представитель партии "Справедливая Россия" считает, что самые нечестные выборы были в Санкт-Петербурге, Астрахани и Волгограде. Вопиющим фактом, по ее мнению, явилось то, что на одном избирательном участке в Санкт-Петербурге в середине дня не было бюллетеней, и люди ждали 2 часа, пока их не подвезут. Позитивным с ее точки зрения является то, что партия удвоила свой результат, получив 64 мандата в парламенте.
Представитель партии "Патриоты России" пожаловался на то, что партии вступили в избирательную кампанию с разными политическими возможностями и основная претензия состоит в том, чтобы стартовые условия парламентских и непарламентских партий были равными. Его партия настаивает на том, чтобы все нарушения рассматривались компетентными органами в суде, а не на митингах.
Представители КПРФ заявили, что прошедшие выборы не были ни честными, ни справедливыми, так как количество сигналов о нарушениях, поступивших в партию, было критическим. Среди типичных нарушений они назвали такие, как недопуск наблюдателей и членов с правом совещательного голоса на участки, большое количество участков с опечатанными ящиками, которые заполнены бюллетенями с отметками за партию "Единая Россия", запрет на фото и видеосъемку. Также, по их словам, была распространена выдача бюллетеней избирателям, не имевшим открепительных удостоверений и не проходящим по спискам. Они заявили, что партия подаст иск в верховный суд об отмене результатов выборов.
Председатель партии "Яблоко" заявил о том, что лидером по фальсификациям является Москва. Среди основных нарушений избирательного законодательства на прошедших выборах он назвал вбросы, операцию "карусель", а также отметил, что данные, полученные наблюдателями, и данные ЦИК расходятся. Он считает, что политические партии и общественные движения должны ставить вопрос о возрождении системы институтов честных выборов, так как, по его мнению, существующая система государственной власти и правоохранительных органов заточена на фальсификацию выборов.
Представитель партии "Единая Россия" предоставил несколько томов документального подтверждения нарушений на выборах со стороны оппозиции.
Представитель партии "Правое Дело" заявил о том, что его партия не собирается опротестовывать итоги парламентских выборов. В силу организационных вопросов его партия не рассчитывала на высокие результаты на прошедшей избирательной кампании. Но его партию волнует вопрос прохождения в Заксобрания в нескольких регионах: Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Свердловской области. Данные наблюдателей и экзит-полов говорят о том, что партия "Правое Дело" проходит по результатам выборов.
Многие представители политических партий среди позитивных моментов прошедших выборов отметили, что первый раз оппозиционные партии объединились для наблюдения за ходом голосования на выборах, и эта работа дала свои результаты.
Представители общественных организаций, наблюдатели и члены избирательных комиссий (УИКов и ТИКов) выразили свое мнение по поводу хода голосования на прошедших выборах.
Председатель Комитета Н.Н. Гончар, отвечая на вопрос о том, что реально нужно сделать, чтобы выборы стали честными, отметил важность того, что есть движения в этом направлении, например, такие, как митинг на Болотной площади. Также он отметил, что гражданское общество не возникает в один момент и все представители круглого стола - участники этого зарождающегося процесса, он предложил присутствующим, если, это необходимо, в ближайшее время собраться и продолжить дискуссию.

12.12.2011
Пресс-служба Комитета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован