20 сентября 2012
10620

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 20 сентября 2012 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "О ходе избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц, депутатов в органы законодательной власти и органы местного самоуправления субъектов РФ 14 октября 2012 года". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", ЛДПР, Политической партии "Справедливая Россия", Российской объединенной демократической партии "Яблоко", Демократической партии России, Всероссийской политической партии "Правое Дело", Политической партии "Гражданская Сила". В заседании так же приняли участие член Центральной избирательной комиссии Б.С. Эбзеев, член Московской городской избирательной комиссии Ф.Ф. Халилулин, исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов, председатель общественного движения "Российское объединение избирателей" В.Ф. Комчатов, представители региональных отделений по Московской, Курской областям и Удмуртской республике, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
В своем вступительном слове Н.Н. Гончар заявил, что сейчас проходят первые выборы после существенного изменения избирательного законодательства. Он обратился к представителям партий и общественных организаций с просьбой сформулировать свою точку зрения на эти изменения, в том числе, с учетом текущей избирательной кампании.
Член Центральной избирательной комиссии Б.С. Эбзеев сообщил о том, что подготовлена обширная информационная записка, которая уже размещена на сайте ЦИК РФ. Он призвал представителей партий и общественных организаций обратить внимание на этот документ. Также Б.С. Эбзеев заявил, что в ходе вчерашнего обсуждения на заседании ЦИК РФ было особо отмечено, что избирательная кампания на удивление проходит тихо, спокойно, без того надрыва, который традиционно сопровождает любую избирательную кампанию в нашей стране.
Представитель ЛДПР заявил, что у его партии были определенные недопонимания по сбору подписей на выборах местного самоуправления, но впоследствии все вопросы были разрешены. Также он пожаловался на то, что члены территориальных избирательных комиссий на местах лоббируют интересы исполнительной власти. В целом эти выборы он назвал достаточно спокойными.
Представитель вновь воссозданной партии "Гражданская Сила" сообщил о том, что его партия в этой избирательной кампании не участвует, так как только 1 августа было получено последнее свидетельство о регистрации региональных отделений. Тем не менее, он заявил, что они выступают в качестве наблюдателей за текущей избирательной кампанией и могут констатировать, что есть недоработки в новом избирательном законодательстве в части касающейся сбора подписей муниципальных депутатов по выдвижению кандидатов на губернаторские должности.
Представитель Политической партии "Справедливая Россия" заявил, что тот механизм, который сейчас впервые начал действовать со всеми его возможными минусами, большой шаг вперед. По его мнению, учет мнения населения в форме согласования с муниципальными депутатами - людьми реально близкими к народу положительно влияет на статус и перспективу работы местной власти.
Представитель партии "Правое Дело" заявил о том, что его партия активно участвует в губернаторских выборах. Он проинформировал, что их постигла неудача в Новгородской и Амурской областях, где им не удалось собрать достаточного количества подписей, отметив при этом, что процесс этот был объективным и никаких препятствий они не испытывали. Также пожаловался на то, что они сталкивались в областях с техническими проблемами. По его мнению, нотариат не был полностью готов к такому объему работы. Исключение составила Московская область, где, по мнению выступающего, нотариат и избирательные комиссии работают эффективно.
Представитель партии "Яблоко" заявила о том, что методы фальсификации на сегодняшний день становятся более изощренными. По ее мнению избирательные комиссии вмешиваются в партийные списки. Например, в городе Белгороде, по ее мнению, противозаконно не зарегистрировали кандидата от партии "Яблоко" Ольгу Китову.
Представитель Демократической партии России сообщил, что они выдвинули свои списки во все областные легислатуры. Неудачей у них закончились выдвижение списка по Ярославлю и Курску в городские органы власти по их вине. Также он сообщил о том, что они по этим же городам оказывали помощь и другим партиям, которые входят в их коалицию "Координационный совет шести политических партий". И у них тоже неудачей окончились выдвижения и по Курску, и по Ярославской области. В целом представитель ДПР заявил, что они выборами довольны, поскольку везде, где возможно, были выдвинуты кандидаты, чем они поправили свою статистику.
Представитель партии "Единая Россия" сообщил о том, что "Единая Россия" проводила внутрипартийное голосование по выдвижению кандидатов на все уровни власти. По его мнению, другие партии забывают о том, что важно участвовать не только в губернаторских выборах и выборах законодательных собраний, но и выборах муниципальной власти. На его взгляд муниципальная власть значительно ближе и важнее для рядовых избирателей, потому что от того, как на местах решаются проблемы во многом зависит и формируется отношение к верховной власти.
В своем заключительном слове Н.Н. Гончар поблагодарил политические партии и общественные организации за участие в работе круглого стола и предложил провести следующее заседание Комитета в Центральной избирательной комиссии, чтобы обсудить все болевые точки, выявленные на сегодняшнем круглом столе Комитета, отметив, что участие непарламентских партий в этом разговоре было бы особенно важно в связи с их меньшими возможностями по сравнению с парламентскими политическими партиями.

komitet2005.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован