11 октября 2012
8998

Информационное сообщение о проведении круглого стола Общественным Комитетом `За честные выборы!`

Сегодня, 11 октября 2012 года в помещении Независимого пресс-центра Общественным Комитетом "За честные выборы!" был проведен круглый стол на тему: "Завершение избирательных кампаний по выборам высших должностных лиц, депутатов в органы законодательной власти и органы местного самоуправления субъектов РФ 14 октября 2012 года". На круглом столе присутствовали представители следующих политических партий: Всероссийской политической партии "Единая Россия", Политической партии "Справедливая Россия", Российской объединенной демократической партии "Яблоко", Демократической партии России, Всероссийской политической партии "Правое Дело", Политической партии "Гражданская Сила", политической партии "За женщин России", Всероссийской экологической партии "Зеленые". В заседании так же приняли участие член Центральной избирательной комиссии Б.С. Эбзеев, председатель исполкома Общероссийского общественного движения "Российское объединение избирателей" Л.Д. Емельянова, исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисов, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" А.С. Брод, представители региональных отделений по Московской, Курской областям, а также представители ряда других общественных организаций.
Вел заседание круглого стола Председатель Комитета, депутат Государственной Думы Н.Н. Гончар.
В своем вступительном слове Н.Н. Гончар прокомментировал некоторые эпизоды текущих избирательных кампаний и, в этой связи, предложил участникам круглого стола высказать свои замечания и претензии.
Представитель Демократической партии России сообщил, что его партия участвует во все законодательные легислатуры субъектов Российской Федерации, кроме Карачаево-Черкессии, где они сняли свой список с выборов. Также он сообщил, что претензий к избирательным кампаниям у его партии нет, кроме Ярославля и Курска, где идут разбирательства в судебном порядке. Претензии были по выдвижению в мэры Калининграда, но, благодаря помощи ЦИК, удалось убедить Калининградскую городскую избирательную комиссию в том, что они неправильно трактуют закон. Также он поделился своим наблюдением о том, что местные элиты против многопартийности.
Представитель Политической партии "Справедливая Россия" заявил, что его партия готовит десант наблюдателей, членов участковых комиссий на все многочисленные выборы, в которых его партия участвует, с целью осуществления контроля. Он заявил, что самой большой проблемой является непосредственно день голосования, а не предварительная избирательная кампания.
По мнению представителя партии "Яблоко" появился новый вид недопуска кандидатов к участию в выборах, а именно, затягивание сроков регистрации. Она сообщила, что подобного рода метод был использован в Первоуральске, Белгороде и в городе Рубцовске Алтайского края.
Представитель партии "Гражданская Сила" высказал мнение о том, что деятельность в ходе подготовки к выборам и результат самих выборов сводится к нулю и ставит под сомнение легитимность самих выборов, если нарушаются Конституционные права избирателей.
Представитель экологической партии "Зеленые" сообщил, что его партия участвует во всех выборах. Также сообщил, что в Сахалинской области его партию не допустили до участия в выборах из-за нарушения ими процедурных вопросов. Во всех остальных субъектах необходимые для регистрации процедуры были ими успешно пройдены.
Представитель партии "Единая Россия" отметила, что данная избирательная кампания интересна тем, что проходят выборы губернаторов, которые не проходили с 2005 года и на практике, несмотря на высказывания о неконституционности ряда законов, которые регулируют данные выборы, даже новые партии смогли выдвинуть кандидатов на должности губернаторов. Также она отметила, что идет апробация либерализации закона в части освобождения кандидатов, выдвинутых партией, от сбора подписей. По ее мнению это намного упрощает участие партий в выборах.
Представитель партии "За женщин России" познакомил участников круглого стола с историей создания его партии, а также сообщил, что ее идеология нацелена на семейные ценности.
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права заявил, что в целом оценка политических партий предвыборных кампаний, агитационных кампаний положительная, хотя отдельные негативные моменты присутствуют.
Представитель Ассоциации "Гражданский контроль" А.С. Брод сообщил о том, что вместе с коллегами из Российского Фонда Свободных Выборов в Центральной избирательной комиссии России был открыт СМС портала "Код правды".
Исполнительный директор Российского Фонда Свободных Выборов И.В. Богданов сообщил, что его Фонд реализует главный проект на выборах - общественную "Горячую линию" связи с избирателями и назвал ее контакты и время работы.
Член Центральной избирательной комиссии Б.С. Эбзеев сообщил присутствующим о состоявшейся в Санкт-Петербурге в Конституционном суде по инициативе Венецианской комиссии Международной конференции, на которой обсуждались вопросы конституционно-правового регулирования статуса, функций, деятельности политических партий, внутренней демократической организации политических партий, как условия их существования и участия в политических процессах, а также проблемы их финансирования.
В своем заключительном слове Н.Н. Гончар поблагодарил политические партии и общественные организации за участие в работе круглого стола, предложив в ближайшем будущем обсудить итоги текущих избирательных кампаний.


Пресс-служба Комитета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован